alexa
置頂

總統政見鴻海用!郭台銘喊「0到6歲公司養」,員工可月領1.5萬

望向不確定的新一年,新任董座劉揚偉喊出「3+3策略」
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑、陳之俊
2020-01-22
瀏覽數 21,550+
總統政見鴻海用!郭台銘喊「0到6歲公司養」,員工可月領1.5萬
圖/鴻海創辦人郭台銘。鴻海提供
分享 Line分享分享 複製連結

一年一度的鴻海愛心嘉年華在今(22日)天登場。這是第一個由董事長劉揚偉當家主持的尾牙,也是郭台銘離開鴻海董事長位置後,第一次回到「主場」,向員工發表談話。

今年農曆新年假期前的最後一個上班日,鴻海和往年一樣,選在台北南港展覽館舉辦愛心嘉年華,現場依舊高掛青天白日滿地紅的中華民國國旗,共3萬5000位員工與會。

第一個「劉董」主持的鴻海尾牙

和往年不同的是,這是第一次由新任董事長劉揚偉主持的愛心嘉年華。不過,轉任創辦人的郭台銘依舊到場向員工發表談話,會場四處也可看到郭台銘仍深深影響鴻海脈動。

例如,每年高掛在主舞台旁的對聯,今年依舊由郭台銘操刀。他透露,這對聯他一直寫到昨天凌晨三點,經過反覆修改,直到昨晚九點才定案。

今年對聯的橫批是:「0到6歲公司養」,這是從郭台銘參選國民黨總統初選時得到最大迴響的政見「0到6歲國家養」修改而來。

鴻海舞台對聯由創辦人郭台銘親自操刀。張智傑攝圖/鴻海舞台對聯由創辦人郭台銘親自操刀。張智傑攝

上聯則是「揚帆能破浪,英雄四強來。胸懷5G互聯網,鴻飛展翅創新台。」下聯則是「偉業必興盛,科技全球攬。力行AI上雲端,海濤澎湃慶永銘。」

上下聯起頭和結尾分別是「揚偉」「台銘」。這正呼應法人圈對鴻海在郭台銘卸任董事長後的權力運作模式。

「只要郭台銘在的一天,他對鴻海,不管他當不當董事長,選不選總統,就是有直接影響力,」一位天王級前外資分析師直言。

不過,郭台銘仍做足面子給劉揚偉。依往例唱完中華民國國歌時,郭台銘堅持要劉揚偉走在前頭,也由他率先發表對員工的新年談話。

鴻海新任董事長劉揚偉。鴻海提供圖/鴻海新任董事長劉揚偉。鴻海提供

劉董的三個感謝、三個變與不變

劉揚偉首先表達「三個感謝」,分別是感謝創辦人、感謝員工、感謝員工眷屬。「感謝創辦人過去45年來,在堅忍用心的經營下,打造鴻海成為台灣之光、電子業世界第一。」

他也感謝同仁,在2019年國際情勢詭譎多變下,整體表現仍穩穩前進,全年營收破5.33兆元,創下歷史新高,這都是同仁眷屬在背後支持,才有可能達成的成就。

因此,他宣布將公司育兒獎勵金從0到3歲,擴大到0到6歲(含未滿7歲),符合條件的員工,每月可領1.5萬元。新方案上路後,第一階段估計約有700名鴻海員工受惠,每位鴻海寶寶預計最高可領126萬。

此外,劉揚偉還表達「三個不變」:愛心不變、信心不變、決心不變。他會持續打造鴻海為具有社會責任的企業,站在創辦人的巨人肩膀上,好好照顧員工及眷屬。

不過,鴻海仍有三個「主動要變」。首先,要持續投資人才,不管是技術、行銷、財務、公關。

同時,劉揚偉也喊出鴻海未來的「3+3策略」,即三個要發展的新產業,分別是:電動車、數位健康、機器人。三個必定要掌握的新技術是5G、AI(人工智慧)、半導體。

最後,鴻海還要因應潮流,加速數位轉型、啟動組織變革,加強中央單位重要性、重新有效分工。

劉揚偉講完後,郭台銘在主持人張菲的介紹中上台。

郭台銘重返鴻海 講到欲罷不能

由於張菲在郭台銘上台前一度開玩笑,「自己很閒,應該去爭取擔任行政院長」。稍後郭台銘一上台致詞,馬上就對張菲開玩笑說:「他想當行政院長,但是以台灣目前對總統的標準,他是不是可以直接競選2024的總統?」

對照郭台銘幕僚在國民黨總統初選時,批高雄市長韓國瑜「福委會主委也想當執行長」,這似乎在暗酸總被經濟藍、知識藍批為「望之不似人君」的國民黨總統候選人韓國瑜。

郭台銘說完後,現場氣氛有些尷尬。但經過過去一年政治圈的洗禮,他很快就讓場面再熱絡回來。

高雄市長韓國瑜(左)與鴻海創辦人郭台銘(右)。陳之俊、蘇義傑攝圖/高雄市長韓國瑜(左)與鴻海創辦人郭台銘(右)。陳之俊、蘇義傑攝

首先,他再次強調念茲在茲的「0到6歲國家養」政策。他原本想把對聯橫批直接寫為「0到6歲國家養」,但考慮到國家財政可能無法立即負擔,於是先從「公司養」做起,希望拋磚引玉,引起其他企業仿效。

「我也和太太商量,是不是再來生個鼠寶寶,」郭台銘強調,去年台灣差一點要人口負成長,希望賺錢的公司可以為國家減少負擔,等到國家預算充足後,再從法制面著手。

此外,針對昨日在台出現確診病例的武漢肺炎,郭台銘也化身防疫大使,並把武漢肺炎稱為新SARS(嚴重急性呼吸道症候群)。

受到武漢肺炎登台的影響,員工進入尾牙前必須測量體溫。張智傑攝圖/受到武漢肺炎登台的影響,員工進入尾牙前必須測量體溫。張智傑攝

他透過交情直接聯繫到第一線專家,得到的內幕消息是,武漢肺炎的傳染力很強,目前正在「爬坡期」,代表確診案例可能在短期內會以等比倍數增加。棘手的是,武漢肺炎雖可控制,但目前醫療器材不夠,蔓延的速度比器材供給更快。

鴻海目前在武漢也有廠房。鴻海高層日前已警急決定,要武漢廠返台過年的員工今天都不要到現場參與愛心嘉年華,必須自主隔離。

郭台銘也呼籲,今年過年別去中國大陸旅遊。出外若在同一密閉空間遇到大陸人,也一定要戴口罩自保。鴻海內部也正在架設視訊會議系統,讓武漢廠台幹可以隔空指揮工廠運作。

鴻海員工全都戴上口罩參加尾牙。張智傑攝圖/鴻海員工全都戴上口罩參加尾牙。張智傑攝

最後,郭台銘提到自己未來的三大重心:慈善、健康、前瞻高科技。

在慈善方面,「鴻海獎學鯨」計畫今年幫助1000多位家境清寒學童重拾夢想,郭台銘希望未來可以加倍做。

健康方面,郭台銘給自己的新目標是「要活到120歲」,還不忘幽了張菲一默,「如果你願意免費主持鴻海愛心嘉年華,我就讓你活到120歲。」

仔細觀察,郭台銘手上戴著兩支手錶。他說,這是用來監測他的各項健康數據,例如晚上睡得好不好?吃得營養夠不夠?運動是否太少?

郭台銘的第三個重心是前瞻高科技。他透露,近期會籌組創投公司,投資全球有潛力的新創公司,師法好友孫正義的願景基金。

大年初二,郭台銘計畫前往美國,看看是否有值得關注的投資標的,之後也會到日本、以色列、德國,「希望可以走在劉揚偉前面,劉揚偉也要在我們後面,當我的backup(後援)。」

鴻海副董事長李傑(左二)、鴻海創辦人郭台銘(中)、鴻海董事長劉揚偉(右二)。鴻海提供圖/鴻海副董事長李傑(左二)、鴻海創辦人郭台銘(中)、鴻海董事長劉揚偉(右二)。鴻海提供

結束演講前,郭台銘還特別介紹兩個人。第一位是有「鴻海最強新人」「為富士康摘下工業4.0奧斯卡」之稱的鴻海副董事長李傑。

郭台銘說,李傑在外面演講很多,可惜內部同仁不太認識他。他不僅是為鴻海架設工業互聯網,更是正如火如荼進行中的威州新廠推手。

特別是在中美貿易第一階段協定完成,即將進入第二階段深水區的現在,貿易戰可能升級為科技戰、專利戰,台灣科技業勢必和美國的合作更密切,李傑的角色也將更吃重。

第二個介紹的是李傑的徒弟,也是2020不分區立委當選人高虹安。

郭台銘直稱高虹安是「高委員」,希望她進到立法院後,可以協助他推更多富國利民的政策,例如通過AI時代的新科技法案,「以她的專業,一定可以把台灣打造成具有專業科技、前瞻性、未來性的地方,這對台灣未來的經濟工作很有幫助。」

「政治應該替經濟服務,」沒準備講稿的郭台銘,足足講了逾半小時還欲罷不能。他坦言,「很激動,希望我這個創辦人,永遠扮演領頭老虎。」

語畢,郭台銘回座路程中間,遇到「高委員」,兩人隨即開心玩起自拍。主持人張菲此刻在台上邊力拱,「我們是不是支持郭台銘競選2024年總統?」郭台銘在高虹安的手機螢幕前笑得燦爛,一切盡在不言中。

分享 Line分享分享 複製連結
鴻海郭台銘劉揚偉武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章