鴻海創辦人投身總統大選 出書闡述人生三階段哲學

《從郭董到果凍》郭台銘送給年輕人的五支箭

文 / 遠見編輯部   攝影 / 陳之俊   2019-07-01
《從郭董到果凍》郭台銘送給年輕人的五支箭


4月17日,鴻海集團創辦人郭台銘在國民黨領取榮譽黨證並宣布參加總統初選。三個星期後,郭台銘開始籌備《從郭董到果凍:相信郭台銘》這本書的寫作。

為了撰寫這本書,作者林靜宜密集跟訪郭台銘的下鄉行程。透過作者近距離觀察,過去一個多月來,郭台銘走出呼風喚雨的企業王國,他會在天還沒亮的清晨5、6點,就起身前往台灣社會的各個角落,傾聽那些在生活中掙扎者的聲音,一直到半夜還在開會,展現超人的體力。

挑戰自我 盼改變世代命運

「人生的對手是自己」,是郭台銘創業45年的人生心得,也是他在這本書中要跟台灣年輕人分享的人生體悟。

郭台銘說:「一個成功的企業家,能夠改變一個產業的未來;一個成功的教育家,能夠改變數以萬計的生命;一個成功的國家領導人,能夠改變所有世代的命運。」也因為這個信念,他願意彎下腰傾聽、重新學習,並且虛心面對各方的質疑、挑戰。

郭台銘也知道,不是每個人都想做一個全年無休的人,但自由民主社會每個人都要有權利追求夢想,而政府的角色就是必須為青年打造一個讓夢想得以成功的環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 閱讀職場生涯政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂