alexa
置頂

企業治理機制漸盛 (Corporate Governance)

文 / 張玉文    
2001-07-01
瀏覽數 12,550+
企業治理機制漸盛 (Corporate Governance)
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾年來,美國有些大公司的董事會和股東們聯手把公司的CEO(執行長)請下台,希望換人做做看之後,公司的經營績效能提升,例如,寶鹼公司(Procter & Gamble)、美國運通公司(American Express)、IBM、AT&T等,這種事件往往是媒體頭條的熱門素材。

歐洲原本很少發生類似的大動作,但隨著歐洲投入股市的投資人愈來愈多,為了保障本身的權益,也開始像美國股東們一樣日益活躍,歐洲的CEO等企業高階經理人,恐怕愈來愈不能像過去那樣老神在在了。

CEO遭撤換,其實是企業治理機制(corporate governance)日益受到重視所引發的現象之一。

麥肯錫倫敦分公司資深董事孔伯斯(P. Coombes)為「治理機制良好的企業」下了一個定義:董事會成員多半是公司外面的人士,跟公司的管理階層沒有關聯;公司對於董事有正式的考核和評量;股東若要求公司提供有關企業治理機制方面的資訊,公司能夠積極回應。而且,董事應持有公司相當比例的股權,董事的酬勞中,股票選擇權應占相當大的比例。

簡而言之,董事會應該維持獨立性,以便確實監督公司的管理階層善盡職責,維護股東和其他相關人士(員工、客戶等)的權益;若CEO無法善盡職責,可以撤換他。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章