alexa
置頂

金融業挑戰重重

文 / 李俊明、林靜宜    
2001-06-01
瀏覽數 16,350+
金融業挑戰重重
分享 Line分享分享 複製連結

2000年的金融業充滿驚濤駭浪,不但面臨國內經濟急遽緊縮,同業競爭激烈;節節上升的逾放比更像無形的冰山,隱藏在表面下的危機隨時可能一觸即發。

惡水中划行的金融業,在年終財務結算之後,交出了一張及格邊緣的成績單。從這次《遠見》2000年金融一百大排名可以觀察到,銀行獲利能力大不如前,除大型銀行及少數表現較佳的新銀行尚能勉力維持成長,中小型的銀行幾乎都在經濟不景氣的浪頭下載浮載沈(見一二二頁《遠見》金融一百大圖表)。

從營收成長項目來看,此次列入排名的一百家金融機構中,就有三十七家為負成長,金融業明顯進入暴風圈;以銀行業來看,不但公營行庫成長有限,民營銀行除中信銀(14.72%)、台新銀(10.32%)、玉山銀(6.38%)、華信銀(5.61%)、中華商銀(14.62%)、安泰商銀(6.43%)、遠東商銀(5.65%)、誠泰商銀(10.14%)表現較為出色外,其餘新銀行多為微量成長甚或為負成長。

不過在一片愁雲慘霧中,卻也有異軍突起。晉身一百大的外商銀行如花旗銀行(20名)、荷蘭銀行(41名)、香港上海匯豐銀行(64名)、英商渣打銀行(68名)都在獲利率、營收成長表現亮眼。

綜觀銀行界未來的發展,有下列幾項重大趨勢:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章