alexa
置頂

分辨是非是醫者的基本條件

文 / 黃達夫    
2001-06-01
瀏覽數 10,200+
分辨是非是醫者的基本條件
分享 Line分享分享 複製連結

對於這次長庚醫院CT(電腦斷層掃描)重複申報的事件,因為我們並不瞭解事實的真象,所以不易對這事件的是非做評斷,但是我們可以討論由這個事件所引發的一些議題。

碰巧最近大法官五二四釋憲結果揭曉後,健保局總經理張鴻仁指出,「全民健保法立法時,為方便重大政策儘速推動,法規條文較粗糙……,」確實,六年來,健保制度在執行上出現了不少問題。

在健保制度上,新科技的評估(Technology Assessment)很重要。做此工作時,必須以全民的健康福祉為考量基礎。建立一個機制,一方面蒐集、研究不斷推出的新科技、新藥、新療法,一方面要評估其醫療效益,進而分析其對全民健保財務所造成的衝擊,經由健保局、學者專家、醫界、民間代表組成委員會,根據這些資訊和數據做篩選,決定如何去支付新增項目。它可經由費率的提高來支付,也可重新調整給付範圍的優先次序,剔除相對次要項目,來保障健保財務的平衡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章