alexa
置頂

大陸科技華人打造矽谷新勢力

文 / 張育寧    
2001-05-01
瀏覽數 13,700+
大陸科技華人打造矽谷新勢力
分享 Line分享分享 複製連結

在美國矽谷林立的科技公司中,穿梭著一群黃皮膚的東方面孔,他們思維敏捷,動作俐落,緊扣著矽谷高效率進行的工作節奏。他們來自中國大陸,而看起來白皙、文質彬彬的Viador創辦人王犀是其中一位。

1987年來美國,剛下飛機連英語都聽不懂,如今一手創辦的電子商務公司Viador已經在華爾街上市,他是第1位把公司帶進美國Nasdaq的矽谷華人創業家。

像王犀這樣的人才,不計其數,而且他們正蜂擁進駐矽谷。大陸華人的勢力正在矽谷迅速崛起。

在1960、1970年代,多少台灣年輕精英飄洋過海,追逐美國夢;20、30年後,這群築夢踏實的冒險家把成果分享給台灣。

類似的腳本,來自中國大陸的科技精英人開始重演;只不過,隨著時空環境的轉換,他們追夢的腳步更快、更有自信。

長期在世界經濟舞台上缺席的中國大陸,開放後仗著無比的市場潛力,經濟實力快速起飛,而遠赴重洋的大陸華人,憑著強烈的企圖和用心,也在海外打出一片天地。

展望未來,當矽谷的大陸華人將他們的經驗與成果帶回大陸,塑造中國大陸的絕佳成長契機時,台灣的挑戰會是什麼?

面對大陸華人在矽谷創業風潮,台灣的競爭策略是什麼?兩岸華人,誰會是最後的贏家?

完成夢想的爆發力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章