alexa
置頂

不讓大陸華人在光纖產業專美於前

文 / 張育寧    
2001-05-01
瀏覽數 14,150+
不讓大陸華人在光纖產業專美於前
分享 Line分享分享 複製連結

近年,矽谷的中國大陸華人在光纖科技領域表現相當優異。有著扎實教育和著重發展國防工業的優勢,使得中國大陸的光電人才與技術在世界居於領先的地位。而未來,中國大陸的光纖工業更是受到矚目。

在這股強大的競爭力之下,台灣是否會從光纖通訊科技的舞台上退出呢?來自台灣的「矽谷華人的光纖教父」Pine Photonics創辦人龔行憲認為,「不,只要有核心的生根科技就可占有一席之地。」同時工業基礎的實力堅強,也是台灣相對於大陸的優勢。

在矽谷的華人圈中,有人說,「想知道華人在矽谷的光纖業有什麼樣的故事,就一定要知道龔行憲。」

網際網路與通訊需求的蓬勃發展,加上加強光傳送功率的pump laser(幫浦雷射)光放大器的問世,光纖因此成為全世界投資者熟知的產業,也不過是近3、4年的事。龔行憲在這行卻已經深耕了將近20年;他所參與創辦的公司SDL更是光纖產業史上相當重要的一角。

1946年,祖籍福建的龔行憲隨父親到台灣,11歲時父親去世,由母親含辛茹苦地帶大。1966年,從成大電機系畢業後,龔行憲帶著夢想,來到美國求學,當時的他,沒想到後來會成為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章