alexa
置頂

種籽學院是學校也是生活場域

文 / 蔡佳珊    
2001-02-01
瀏覽數 20,350+
種籽學院是學校也是生活場域
分享 Line分享分享 複製連結

民國八十九年十二月九日,一個飄著細雨的早晨,通往烏來的蜿蜒山路上,美得有點淒清。誰料到深山裡的種籽學苑卻是處處笑語喧嘩,正熱鬧地舉行著一場狂歡野宴。

這天是種籽學苑的「日本文化日」,一向青山環繞的靜謐山谷,像趕集似地擁進了許多客人。紅白相間的帳棚下,小小的孩子們站在攤位後,有的賣壽司、有的賣定食,個個都是一臉認真。到處也可看到穿著一身日本和服或武士服的孩子晃來晃去,所過之處便揚起一股濃濃的日本風。

每年一度的文化日是種籽的傳統,今年輪到的國家是日本。孩子樣樣自己動手來,藉由親身實做的方式去體驗世界各國的文化。

除了自己辦活動,種籽的孩子還可以自己選課、自己選導師、自己訂校規、自己知道要學些什麼,並且自己為自己所做的決定負責。

凡事自己作主,在一般學校是天方夜譚;在種籽,則是天經地義。種籽希望每個小孩都能「做自己」,傾聽心裡最真實的聲音。

以孩子為本位的教育

現在步伐穩健的種籽,其實是多年試煉後心血累積的結晶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章