alexa
置頂

恢復信心為當務之急

文 / 張育寧    
2001-01-01
瀏覽數 10,450+
恢復信心為當務之急
分享 Line分享分享 複製連結

「太多待清償的債務——一九九七年在亞洲金融風暴中,台灣雖然是一個(未受波及的)特別案例 ,但如今她看起來似乎不這麼特別了 。」英國《經濟學人》二○○○年十一月初一段短短的小標題,吸引了台灣的注意,「中國人將開始準備過農曆春節。在古老的傳統下,這也是債務清償的時候,資金將變得更緊縮——台灣也許將進入危機。 」結論下了大兇的預言,瞪大了眼的台灣人陷入一片嘩然。

壞消息還不只一個。果然,總是能跟上媒體節奏,二○○○年十一月十一日出刊的報導,台灣股市十三日星期一一開盤就應聲重挫。接著,美國《Business Week》與《紐約時報》也相繼報導台灣的金融逾放比率,比官方統計數字要高出兩、三倍,金融體質惡化的情形將使台灣陷入本土型的金融風暴;同時標準普爾又在十二月初調降台灣的國家主權評等。

一時間,彷彿這個年還沒過,台灣就要沈淪了一般。政府的反應讓人看不出是非真相。雖然一邊罵大家迷信國外媒體,政府部門一邊卻也一個接著一個地丟出金融改革的方案,先是表示逾放計算將比照國外標準,又快速通過金融合併法,配合學者提出幾項合併構想建議,然後是資產管理公司、金融控股公司法等等重要議題快速在檯面上討論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 01 月號

第175期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡