alexa
置頂

張學文開拓南壽山環教步道

文 / 王一芝    
2000-07-01
瀏覽數 19,600+
張學文開拓南壽山環教步道
分享 Line分享分享 複製連結

你想擁有一個知性又感性的休閒之旅嗎?國立台灣科學教育館與中山大學生物科學系將展開今年度的「科學之旅——南壽山環境教育步道活動」。每個禮拜日將有二十名經驗豐富的解說員,採每二十分鐘一梯次的駐站方式,進行沿途的導覽及解說。

位於亞熱帶至熱帶間的南壽山環教步道是南台灣第一條生態步道,由中山大學生物系生態學實驗室規劃成立,步道位於高雄市西子灣中山大學內,沿山坡圍牆邊,路程長約一.五公里,步行時間約為一至二小時。壽山地區地表土壤稀少,養分貧瘠,受人為開發影響很大。步道兩旁的優勢植物群落是榕樹、稜果榕為主的原生植被和血桐、構樹、銀合歡為主的次生植被,許多適應良好的小型灌木和攀緣植物也在庇蔭下獲得重生。如此龐雜的植被,吸引許多動、植物來此棲息,步道中途,也可遠眺西子灣和南壽山沿岸優美的海景,成為高雄市相當獨特的生態景觀資源。

中山大學生物科學系副教授張學文,鑑於台灣的環保觀念仍局限一切以人為考量的生活環境,「我希望扭轉人本的觀念,以自然為出發點,」張學文說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章