alexa
置頂

李良修走過帕金森幽谷

文 / 李良修    
1999-06-01
瀏覽數 23,150+
李良修走過帕金森幽谷
分享 Line分享分享 複製連結

一九九○年五月,我的第二個孩子不幸因早產只活了十五天就去世了。六月中,朋友就注意到我走路常拖著右腳,常有人問起是否腳痛。隔年年初,在高雄醫學院附設醫院做最後的一項檢查:肌電圖,正巧碰上一位神經內科醫師親自操作儀器,她問我為什麼做檢查,我大致描述了我的狀況,她即叫我在檢驗室內走幾步路給她看,隨後轉動了我的左右腳踝關節、左右手手腕及手肘關節,就很自信地宣判:「你得了帕金森病。」

從此我知道我和我的家人必須一輩子活在帕金森的陰影中,因為到目前為止,帕金森病是無法治癒的腦神經退化性疾病。

女兒曾問我︰「什麼是帕金森病?」我說:「就是一個會讓你不能動的病,以後爸爸和妳玩一二三木頭人時,一定不會輸。」

一九八九年間,我們夫妻為了家裡的清潔問題時起齟齬。當時太太正懷著第二胎,可是我卻莫名地對掃地拖地感到厭煩。於是我堅持要請一位歐巴桑,這對一向勤儉的內人來說是個革命性的主張,她寧願挺著大肚子拖地,也不願意請幫手。幾經折衷,後來她在我的執意下,勉強同意在老二出生前可以請人幫忙。對我來說,我只覺得擰毛巾抹布都很困難,更遑論厚重的拖把,可是我不知道為什麼連掃地都提不起勁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章