alexa
置頂

互攻陣地,無所不在

文 / 袁孝康    
1999-03-01
瀏覽數 13,050+
互攻陣地,無所不在
分享 Line分享分享 複製連結

當兩性權力的形式之爭方興未艾之際,在現實生活裡,男女逐漸跨過性別分隔島,進入彼此的車道。職業、消費習慣、政治參與和價值觀念的研究分析也都透露著:兩性轉入異性車道行駛是日漸普遍的社會現象。

以競爭激烈的職場為例,現代男性正悄悄進入傳統女性的職業領域,甚至攻城掠地,男保母、男護士便是。

根據內政部戶政司統計,民國八十五年平均每五對新人結婚的同時,就有一對夫妻離婚。單親家庭的增加,意謂著愈來愈多男性「拾起奶瓶做奶爸」,沒有經驗的奶爸也開始上課「補習」。

台北市由社區自辦的「專業保母訓練」,在報上刊登廣告時就特別註明「歡迎男士參加」。據社會局統計,從前年起就有男性參加訓練,雖然男性人數「一隻手」就可數完,但確實有男性想認真地學習當奶爸(表一)。

目前單身的警察賴皆燁,就為了未來家庭幸福著想,晚上在台北市景行社區協會上保母課。「他是名副其實的『人民保母』!」協會理事長洪敏中笑道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章