alexa
置頂

膠卷裡的褪色童年

文 /    
1997-04-05
瀏覽數 11,750+
膠卷裡的褪色童年
分享 Line分享分享 複製連結

漆黑的戲院裡,正放映著童星郝邵文「火燒島」的預告片,小小娃兒學著大人的誇張動作,還加重語氣、拉長語音地喊著!「「幹」~什麼!」郝邵文帶著墨鏡、頂著顆大光頭古靈精怪的模樣,惹得戲院裡大大小小的觀眾哈哈大笑,對大銀幕上小朋友使用成人語彙的一語雙關,一點也不以為意。

對於「第八藝術」電影而言,雖然它的內容並不需要「八股」到應該「文以載道」,但除了娛樂的功能之外,人們願意花兩個小時待在戲院的黑房間裡,無非是希望能夠透過那片大銀幕為自已開啟一扇窗--不論這扇窗是對各種未知可能性的幻想空間,或是對自身以外的世界有更多理解。

但是以台灣電影在描述兒童世界的表現來看,它既沒有為大人開一扇窗去理解兒童的其實世界,也缺乏像導演王小棣形容「能為孩子的腦袋炸出一片想像天地」的作品。台灣電影裡的小朋友,除了少數的作品能夠真實反映兒童的生活與情緒,大多都以刻板單薄的面貌表現--不是可憐就是可愛。可憐者,像是「阿信」式的角色,從張小燕的孤女到小彬彬的苦兒,其實都是一百延續著惹人憐愛、苦命懂事的小孩形象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章