alexa
置頂

心牆比監獄難穿透

文 / 刁明芳    
1997-03-05
瀏覽數 12,300+
心牆比監獄難穿透
分享 Line分享分享 複製連結

歷史不斷重演,人的記憶卻偏偏容易淡忘。

一九九五閏八月,在中共飛彈演習的恫嚇下,國票基層員工舞弊案爆發,央行史無前例釋出七百多億金額,即時救起國票和風雨飄搖的貨幣市場,結果風暴平息了,一位專業經理人卻跳樓自殺,而主導這場金錢遊戲的竟是一名三十歲不到的年輕人,楊瑞仁……。

「你難道不會好奇,楊瑞仁何許人也?竟有這麼大的本事,可以從國票和台銀兩大機構,盜走一百億元。」

「到底我們的金檢內控制度和這個社會出了什麼問題?怎會演出這樣一齣荒誕的戲碼,造就出一位身價百億的經濟罪犯?總該有人為此一風暴事件作見證和探討吧。」

每當有人問起我寫這本書的動機,我總是這樣反問他們。

企業管理活教材

元月份由天下文化出版社印行的《一百億國票風暴》問市後,這樣一本嘗試記載金融風暴且描述經濟罪犯的個案故事,能否為讀者接受,對我和出版社都是一大考驗。果然有一些眼尖的媒體,意識到這本書的不尋常:

「光看封面,還以為是本探討金融法規、艱澀難讀的財經類書,讀了之後,發現它扣人心弦的情節比偵探小說還吸引人。」一位電台主持人告訴我,她臨出門時要從她先生手中搶回這本書,才能上節目向讀者作介紹。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章