alexa
置頂

找愛因斯坦,尋比爾蓋茲--日本科學宏願

文 / 陳玉梅    
1996-10-15
瀏覽數 13,900+
找愛因斯坦,尋比爾蓋茲--日本科學宏願
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年底,日本國會通過建立科技政策架構的「科學技術基本法」。今年七月,國會通過在末來五年基礎科學研究的發展上,投入一千五百五十億美金,這項經費與前五年比較,成長五0%,被視為是各界企圖培育日本科學界愛因斯坦的動作。

一向「改革」科技能力強大的日本,應用研究能力雖強,卻面臨基礎科學能力不足的事實。許多科學家表示,過去日本研發經費多著重於應用科學,對基礎科學多所偏廢。諸多科技產品的概念不是來自於自己的基礎科學研究,威脅著日本經濟發展的實力與競爭力。

日本經濟企畫廳官員宮崎勇表示:「再不改變我們的體系,日本不僅會被工業先進國打敗,也會被快速成長的開發中國家擊垮。」

泡沫經濟後的日本,科技與經濟的發展危機一再浮現。進入九0年代,許多新興的商業科技,像是電腦、軟體及半導體,日本拱手讓給再度崛起的美國。曾經出現過一百七十五位諾貝爾科學獎得主的美國,基礎科學能力強(美國企業AT&T的貝爾實驗室,曾出過七位諾貝爾獎得主),搶回科技龍頭的地位。

美國英代爾領先日本NEC成為全世界最大的半導體製造商;微軟、網景及昇陽等美國軟體公司在今天的多媒體世界,藉由訂定技術標準及專利保護,廣獲華爾街讚譽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章