全家便利商店董事長 葉榮廷

未來三年砸100億 逾半投入新零售

文 / 王一芝   攝影 / 陳之俊   2018-03-30
未來三年砸100億 逾半投入新零售


雖是超商界老二,但全家便利商店對新零售布局的積極程度,堪稱是台灣實體零售第一,董事長葉榮廷更在去年底迎接30週年的新書發表會上提及,未來三年百億的資本支出,一半以上都為了布局新零售。

他堅持不追隨中國、美國設置無人店,而是著重在減少店員勞務、增加和客人互動及帶動新商業模式的「科技店」,葉榮廷如何布局新零售:

台灣要跨入新零售,目前只有在兩個領域落後,一個是行動支付,以及數據串接的能力。行動支付落後的原因是,台灣和日本一樣太方便,到處都有ATM能領現金。但台灣行動支付不是玩不起來,非貨幣支付絕對是趨勢,之前卡在廠商必須負擔的成本太高,本身利潤已經很低,沒有意願協助推動,只要成本下降,最好是末端使用零成本,一定能成氣候。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 服務業傳產經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂