alexa
置頂

再造宏碁-新台灣人的示範施振榮

文 / 高希均    
1996-06-15
瀏覽數 13,450+
再造宏碁-新台灣人的示範施振榮
分享 Line分享分享 複製連結

(一)民主與科學

二十世紀初葉在北京展開的「五四運動」,是中國知識分子自覺自救的大事。其所標示的「民主」與「科學」,經過了七十多年的顛簸與曲折,終於在台灣開始落實。

三月的民選總統,為中國民主政治,開創了全民投票不可逆轉的先例;經過二十年創業奮鬥的宏碁,也為中國人在世界的科技領域,做出了一個嶄新的示範。

經濟大師熊彼德一再強調「創新」是經濟發展的動力,而「企業家精神」更是創新的動力。過去四十年我們已有過得諾貝爾物理與化學獎的李政道、楊振寧、丁肇中與李遠哲四位,但一直還沒有出現結合科學與技術的大企業及大企業家。由於宏碁在國際上得到的肯定,在二十世紀尾聲,我們也終於擁有了自己的高科技企業家與高科技產品。

我們可以想像有一天,眼前會出現一則耀眼的廣告,或以長城、或以敦煌石窟、或以秦始皇墓為背景,上面寫著:「中國,除了燦爛的文化,也擁有了現代科技:宏碁」

在另一幅以台灣科技產品為背景的廣告中,上面出現:「台灣,正蛻變成科技島。標誌之一:Acer」

(二)創新與突破

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章