alexa
置頂

築夢原鄉-美濃愛鄉協進會

文 / 林志恆    
1996-06-15
瀏覽數 14,800+
築夢原鄉-美濃愛鄉協進會
分享 Line分享分享 複製連結

台灣諸多抗爭運動,或因理論基礎薄弱,或妥協於短暫的回饋利益,多數難以匯聚持久的凝力。由美濃愛鄉協進會主導的反美濃水庫運動,卻是異數;在抗爭暫告息鼓階段,他們為運動注入了新的意涵。

從反水庫運動,到保存客家文化、關注生態保育,美濃愛鄉協進會把因反水庫凝聚的「美濃意識」,進一步轉化為更具體的愛鄉行動。

例如在水庫預定淹沒的黃蝶翠谷,舉辦黃蝶祭,結合古老的美濃客家祭典儀式和栽植鐵刀木(孕育黃蝶的樹種),賦予美濃人新的生態觀;致力維護美濃傳統的菸樓、合院建築,開辦藍衫(美濃婦女傳統服飾)服裝班,舉行客家山歌、母語演講比賽,喚起美濃人傳統的客家意識;將政治意味濃厚的「中正湖」更名為「美濃湖」,藉由人文歷史、水鳥溼地生態的活動,觸發美濃人思索美濃湖的空間規畫;在BBS站上成立專屬板並推出「美濃社區電子報」,運用新興媒體傳送美濃的訊息……。

在這一連串的行動下,美濃愛鄉協進會其實有更深一層的思考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章