alexa
置頂

公益創業-肝炎防治基金會

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 16,900+
公益創業-肝炎防治基金會
分享 Line分享分享 複製連結

身為台灣利用超音波從事肝癌早期發現的第一人,台大醫學院內科教授許金川卻希望下輩子能轉行擔任產科或整型外科醫生,「因為,它們充滿迎接新生與重生的喜悅,而不是準備和病人永別的傷痛。」形容自己「行醫二十二年,已經養成冷血心腸」的許金川,提起肝癌病患之苦,仍難掩黯然神色。

肝病堪稱台灣的「國病」,每年有近萬人死於肝癌與肝硬化,其中九成都因感染B型與C型肝炎。而據估計,台灣五分之一人口為B型肝炎帶原者,三十萬人感染C型肝炎病毒。由於肝炎病毒潛伏體內可長達四十年,而且肝癌初期並無症狀,三分之二的病患都在末期才發現。最不幸的是,他們多數是擔負家計的壯年男性。

三十出頭就從事肝癌研究,許金川深知,這些悲劇原是有機會可以避免,為了「讓民眾不要再枉死」,三年前,他立願從推廣肝病防治知識來挽救國病。

士大夫的天人交戰

但擺在眼前的是資金問題。多年來,許金川薪水大半用於從事研究,家庭生計多靠牙醫太太負擔,並無多餘財力。但後來,兩篇報導為他帶來轉機。

第一篇報導,是法國一個絕症病患的父親,發動民眾捐款成立基因研究中心的故事。由此,許金川產生對外募款的念頭,便邀請四位同事共同投入籌募工作,但進展卻是相當緩慢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章