創新典範2〉彈性學習 vs. 專題式學習

靜宜大學無邊界 突破框架緊扣生活

文 / 林珮萱   攝影 / 張智傑   2018-02-23
靜宜大學無邊界 突破框架緊扣生活


大學的學習模式已轉變,場域不只在教室內,更重視走出校園,要將學習、教學、社會的需求統統納進來。

1月10日,靜宜大學校園內的iDO培力基地,正舉辦一場「大學社會責任實踐計畫實作課程」的成果發表會,落實「以地為師、以民為師、以生活為師」的目標。

上午10時,會場坐滿來自不同科系的學生,分組上台分享這學期的實作課程。共通點都是走出校園,把鄰近社區化為學習場域。包含前往晉江社區照顧關懷據點、草湳社區長青快樂學堂,以及智障者家長協會,與長者互動。

學生搭配節令,和長輩一起搓湯圓,製做聖誕帽、復古童玩,或是唱歌跳舞活動筋骨等,平常的角色是「學生」,但當學生在課程中,卻要學著當長輩的「老師」,轉換身分。

其中一組學生團隊,負責草湳社區長青快樂學堂的空間規劃,先用一個月的時間找出問題,到學堂做實地考察,觀察長輩在使用空間上的需求,有哪些不便、如何改善,才開始空間設計。讓課程不只是紙上談兵。

課程合作的社區代表,也來到現場;靜宜大學副校長王俊權、教務長林家禎都親自在現場聆聽學生的分享。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂