alexa
置頂

把愛縫上愛滋被單

文 / 陳玉梅    
1995-11-15
瀏覽數 11,500+
把愛縫上愛滋被單
分享 Line分享分享 複製連結

「他有趣、善良,是個好人,我非常思念他。我的兒子,大衛,一九九二年四月,死於愛滋」。這是一個父親對兒子的追憶。在愛滋病肆虐全球的今日,這種例子比比皆是。

一項提醒台灣人關注愛滋的活動將在今年十二月一日至十日舉行。由文建會、台北市衛生局主辦,中華民國預防醫學學會-希望工作坊承辦。這次活動,除了延續九二年的健行活動、九四年的「放水燈,為愛滋析福」外,今年主要的活動特點是將展示由美國名冊計劃組織(the NAMES project fOundation)所提供的「愛滋被單」。其中也包括國內的十六面作品。每一片被單縫製著逝者的名字,由其家屬、愛人及朋友共同創作,紀念那些因愛滋而消失的短暫生命,以及他們與家人、摯愛共同分享過的情感世界。向世人告知愛滋病需要大眾的注意與瞭解。

「我選擇將我的名字記錄在被單上,不是因為我覺得我會因愛滋死亡。而是因為身患愛滋病的我,了解這個疾病的所有痛苦與傷害……」一個備受歧視的愛滋病患透過朋友的幫助與理解,勇敢地活著。他的話提醒著大眾,接受愛滋是幫助他們活下來的最好方法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章