alexa
置頂

文化三國演義

文 / 蕭富元    
1995-06-15
瀏覽數 10,950+
文化三國演義
分享 Line分享分享 複製連結

八九年對民主運動或許是個悲劇,但作為文化活動的分水嶺,八九後的文化局面卻是多樣多姿的喜劇。

過去文化界就只能唱八個官方樣板戲,說話一言堂,九二年鄧小平南巡,姓社姓資的意識型態之爭暫歇,舞台上唱戲的文化人突然間可以不按劇本,各唱各的變調,文化界於是出現生動而又分散的格局。

在學術文化上,百年來走向朝東或朝西的論爭仍未堰旗息鼓,都說現在是文化三國演義,傳統派、西化派、馬克思派三方各擁兵自重,仍在拉鋸打架,沒個統一的基調。

啃翻譯書熱

「我們不希望三國統一,那樣就沒有文化活力了。」身處三國戰火之中,北京社科院社會所研究員張琢樂觀地肯定。

八0年代初,文化界在經歷文革傷痕後,如火如荼展開思想解放風潮,進行第一波啟蒙運動。八四到八九年僚燒起文化熱,文化人企圖引進歐美具有批判精神的思潮,清算文革非人化的傳統。七0年代風行於台灣文化圈的存在主義,在大陸重燃熱火,沙特「存在與虛無」印了十幾萬冊,立即洛陽紙貴;尼采「悲劇之誕生」也銷出二十幾萬本;卡西爾「人論」熱賣三十萬冊,文化人掀起一陣啃翻譯書狂熱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章