alexa
置頂

台日相招做夥難

文 / 劉國基    
1995-04-15
瀏覽數 11,600+
台日相招做夥難
分享 Line分享分享 複製連結

在後冷戰的夾縫中尋找嶄新的國際地位,是李登輝總統接續大位以來台北外交的努力方向;而種種跡象顯示,藉著對日外交建立的新模式,以突破國際社會對我國的孤立,朝野雖期望甚殷,但仍未顯見實質效果。

一九八九年五月起,台日雙方財經與學界人士發起「亞洲展望會」,台灣透過國立政治大學國際關係研究中心與日本東京外國語大學教授中鳥嶺雄等合組「亞洲公開論壇」,為促進台日關係及亞太地區的合作發展,邀請雙方學術、經濟、文化界知名學者專家,每年在台北及東京輪流舉辦「亞洲展望研討會」。

李總統十分重視此一會議,在台北召開時親臨開幕致詞,在日本召開時也有書面賀詞。

乞諸其鄰

而戒嚴時期打壓日本文化入侵的排斥政策,也在李登輝主政之後悄然結束。教育部於一九九二年批准國立台灣大學成立「日本綜合研究中心」,又在去年設立「日本語文學系」。國立大學設立日文系,這是第一次。

此外,教育部三年前更開放學生短期訪日,這在從前是無法想像的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章