alexa
置頂

非不出鳥籠的外交

文 / 劉國基    
1994-10-15
瀏覽數 11,400+
非不出鳥籠的外交
分享 Line分享分享 複製連結

這個世界上有一個政府,它的國防安全主要依靠美國的一部國內法律提供保障,它的官員與美國官員洽公只能在飯店或私宅,它的總統只能過境美國離島、不能踏上本土,它的閣揆可順道美國探親、不能公開活動,它的國防部長只能到美國西岸、無法抵達東岸,它的外交部長只能到波士頓、不能到華盛頓,它的法務部長可到華府郊區、但不能進入首都內環城中……。

這個政府就是在台灣的中華民國政府。

一九七九年中共和美國正式建交後,圍繞台灣和美國關係的各種限制彷彿一個鳥籠,允許台灣的對外關係在一定空間內翱翔,但不准飛得太高太遠。

這個鳥籠提供一定的保護與限制。像籠居的鳥一樣,一旦飛出鳥籠,飛向海闊天空的國際叢林,種種不測與風險便有可能發生。

籠居的底線是北京、華府與台北的外交共識、台海和平的基石--「一個中國」。這個底線是中共誓死堅持、美國不敢逾越、台灣試圖掙脫的「金箍」。

外交的一小步

在「一個中國」原則之下,世界各國大多選擇中共作為與中國建交的對象,而在台灣的中華民國的連串外交惡夢便淵源於此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章