alexa
置頂

玩槍弄法利益共生

文 / 林文玲    
1994-10-15
瀏覽數 10,400+
玩槍弄法利益共生
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代的台灣,外表建設層疊,底層暗藏掏空黑手。

不久前,中正機場擴建工程招標前夕,參與投標廠商東怡營造遭開槍威脅,一時之間,競標的廠商被渲染得黑影幢幢。許多業者卻心頭雪亮--這個事件,恐怕起因於東怡過去不屈從黑道退出競標的警告,標得一個捷運工程,終在這次招標中遭到報復。

「現在黑道圍標比以前高明多了,」營造業發展基金會執行秘書劉秉恆歎道:「不但抓不到元凶,還同時把好幾家無辜的廠商聲名都拖下水。」

南台灣的高雄市,繼市政大樓弊案後,又因文化中心地下停車場工程弊案,再遭到監察院彈劾。

引爆點是設計公司將一項建材設計為專利產品,換言之,只有特定公司可提供該產品。而擁有該專利業者,索價卻始終居高不下,引起工程延誤、施工品質不良,而馬路也發生嚴重塌陷。

監察委員調查發現,市政府當初並未依法公開徵求設計,而工程設計也有綁標之嫌。高雄籍立委陳光復估計,如果當初全部按照傳統方式施工,「至少可省一億餘元」。

弊案連連,讓六年國建蒙上層層陰影。

穿西裝的流氓

不再只是傳統官商雙邊互動,新型態的弊案,「組織龐大,手法迂迴,難防難破」,一位律師感慨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章