alexa
置頂

報業鳴放本土調

文 / 楊孟瑜    
1994-09-15
瀏覽數 6,950+
報業鳴放本土調
分享 Line分享分享 複製連結

台北南京東路商圈。自由時報聳立高處的聯邦大樓騎樓裡,藍底白字的旗幟「一份關心台灣兩千萬人的報紙」迎風招展。

※※※※※※

高雄中山一路圓環。夜空下,台灣時報辦事處上方的電子廣告欄,「台灣人看台灣時報,談台灣事」的標語不時跳出,和港都夜景同時閃爍。

※※※※※※

播送全國的電視廣告裡、知識分子翻閱的雜誌廣告裡,近幾個月來,立足台灣報業超過四十年的中國時報,也正透過立體和平面媒體雙管齊下告知大眾--「在地的生活、在地的中國時報」。

※※※※※※

長年來一直隱而未顯的台灣意識,由伏流躍湧為報業新潮流。這種「強調台灣優先」、「重視台灣在地」的聲音,始終被報業人士視為台灣言論市場的最後一個禁忌點,然而在政治解嚴七年、報禁開放六年後的今天,已然突破;聲勢且日益驚人,不分新舊報紙皆先後投入。

台灣主調瞭亮

瀏覽報業的台灣意識光譜,以往色彩鮮明的是吳三連主導下的自立晚報,立基南台灣的台灣時報和民眾日報,以及近年由自由日報改名的自由時報,在言論立場及新聞呈現上傾向台灣獨立,在副刊版面上大量刊登台灣鄉土文學;最近這四家報紙的台灣主調,愈彈愈瞭亮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章