alexa
置頂

徐德芬:盼台灣不再海盜

文 / 林惠君    
1994-06-15
瀏覽數 13,200+
徐德芬:盼台灣不再海盜
分享 Line分享分享 複製連結

如果兩年前有人問到台灣的國際形象,我估計軟體業有一半的人會回答「海盜王國」或「仿冒天堂」;但這一、兩年顯然有了轉變。

根據商業軟體聯盟的資料,一九九0年台灣使用的軟體中,約有九三%是未經合法授權的仿冒軟體,造成全球軟體業損失達五億八千五百萬美元。去年的仿冒比例則為八四%,已經有改善。

這次商業軟體聯盟在台灣的軟體反仿冒月中,首次舉辦獎勵檢舉非法拷貝軟體的活動。去年六月,聯盟在澳洲也辦過類似活動,到目前為止,聯盟已根據檢舉起訴了六件仿冒案,被起訴的包括全國性的銀行機構、職業學校、澳洲最大的鋼鐵公司及最大的印刷廠。而一九九二年澳洲的仿冒率是百分之四五%,約為台灣的一半,還是有這麼多案例,顯示仿冒到處都有。

七0年代我曾在台灣的大學念書,那時覺得台灣像天堂,所有的參考書都很便宜,還能找到連在美國都不易找到的書,雖然不知道為什麼,但真的很便宜。後來我才知道這是違法拷貝,就像偷東西。現在台灣很多人的觀念和我當初一樣,不懂像磁片這麼輕的東西,為何要這麼多價錢。這種態度必須改變,智慧財產權也是需要付費的。

反仿冒意識提高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章