alexa

禪管理學

文 / 林清玄    
1993-10-15
瀏覽數 14,700+
禪管理學
分享 Line分享分享 複製連結

與馬祖道一同創禪林清規的百丈懷海禪師,曾有一個偉大的教化:「一日不作,一日不食。」意思是一日不工作,一日就不該吃飯。

在百丈晚年,他仍然每天下田耕作,弟子們擔心他太勞累,把他的鋤頭藏起來,結果百丈從那一天開始節食,到第三天,弟子把鋤頭還給他,他到田裡工作後才開始吃飯。

百丈這樣努力工作,一直到九十五歲逝世才停止。

我每次想到百丈「一日不作,一日不食」的教誨,就好像聽到國歌一樣,有一種莊肅的心。百丈的好,就好在他不是說:「一日不坐,一日不食」,因為終日晏坐的人不一定能體會禪心,禪心是遍一切處,無所不在的,唯有在奮力的工作中還有禪心的人,才可能邁入「日日是好日,處處蓮花開」之境。

從禪宗的歷史來看,有非常多的祖師是在工作中契入悟境,數量不比坐著開悟的少。

工作中契入悟境

因此,我們可以說,百丈禪師是最早提出工作禪心的人,這偉大的創見,帶來兩個深遠的影響:一是使禪的修行落實於生活,使生活的每一個片段都有開悟之機,唯有如此,人才不會捨棄生活,去追求那些不著邊際的悟境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂