alexa
置頂

花園團體復健,中風病人也能走樓梯!

激勵病人運動意願
文 / 黃漢華    
2015-10-17
瀏覽數 12,700+
花園團體復健,中風病人也能走樓梯!
分享 Line分享分享 複製連結

中風病人是否永遠無法擺脫肢體癱瘓、不能行走的命運?亞東醫院復健科推行「花園團體復健」,以團體治療方式,讓病人在空中花園進行復健,過去需要坐輪椅、拿柺杖的人,接受密集運動訓練,約有70%可以獨自上下樓梯,50%能自行坐捷運,20%可重回工作崗位。

一名52歲的男性病人,一年多前,因為中風住在加護病房,變成半身不遂,經過一年多復健治療,已經恢復到可以開車;另一名65歲的女性病人,也是中風住進加護病房和普通病房,達三個月,接受復健後,可以自己搭捷運。

他們都是參加亞東醫院團體復健。復健科主任邱正民表示,這套團體治療打破以往復健痛苦單調的感受,治療方式包含:花園療育、分級活動、同儕支持、快樂復健等核心概念,同儕彼此鼓勵,達到復健效果,和一般與機器互動的復健方式有很大不同。

邱正民說,參加亞東醫院團體復健治療的病人,以中風、癌症或是動完大手術的人為主,復健目標是幫助他們重返日常生活功能,增加肢體動作靈巧性,重拾自信。

以趙先生為例,他認為,自己的命是撿回來的,和其他參加復健的同學,建立革命情誼。在復健過程,他常為同學效力,幫忙號召其他同學來上課,還形容每次來做團體復健,就像是來玩!

邱正民說,復健科場地有空中花園,病人在陽光和清風下,一邊復健,一邊眺望遠方風景。到亞東醫院做復健,他們面臨挑戰,卻也充滿期待,就好像要去爬山一樣,相當興奮。

團體復健依照病人年紀分組、每組由治療師協助六到八名病人,進行牽拉、肌力訓練、平衡訓練及動作技巧訓練,例如球類運動、舞蹈等等。同學間藉著運動互相較勁,復健變得有趣,也激勵病人運動意願。

(本文照片提供:亞東醫院)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章