alexa
置頂

血壓,你今天量了沒?

心房顫動,中風失智風險增!
文 / 林思宇    攝影 / 張智傑
2014-05-10
瀏覽數 14,350+
血壓,你今天量了沒?
分享 Line分享分享 複製連結

最新刊登在美國醫學會期刊(JAMA)的研究指出,「心房顫動」導致心肌梗塞的發生率是一般人的2倍,女性風險高出男性的 1.55倍。

根據腦中風統計中,有28.3%患者有「心房顫動」,而腦中風為國人死因的前三名。研究顯示,「心房顫動」的患者腦中風機會較正常人高出5倍。

「心房顫動」通常患者沒有症狀,一般而言是心房組織內有很多且很快速的不正常放電,導致心房無法正常收縮,而心跳不規律。新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風表示,心房顫動是非常大的威脅,一般人盛行率為0.95%, 隨著年紀的增長而增加,60歲以上長者為3.8%,80歲以上達9%。

雙和醫院神經科主治醫師陳龍表示,長期追蹤發現,初次診斷心房顫動的患者5年內,罹患失智的機率為10.5%,與中風機率相當,後續照顧成本相當大。

陳龍說,根據國際調查發現,不少患者有症狀到確診是心房顫動而治療的平均延遲2.6年,很多人是在發生缺血性中風或是心臟衰竭後才被診斷,令人難過。

高血壓和心房顫動是造成中風的最主要危險因子,台灣約有20萬到25萬名心房顫動患者,陳龍初估,約有1/3沒有被診斷出來。

臨床上,心房顫動診斷主要靠心電圖,而護理師篩檢也會有漏網之魚,目前業者有推出可以測量心房顫動的血壓計。不過,高血壓患者血壓波動大,陳龍建議血壓量測要連續量3次,每次間隔至少15秒,再取平均值。

想要知道自己有沒有心房顫動,洪惠風表示,可以用手測量拇指後方的脈搏跳動,如果是規律跳動每分鐘在60 到100下範圍內,要出問題的機會就不大,如果不規律跳動,或是跳動次數不在範圍內,應儘早就醫,由醫師評估。

有高血壓家族史的名廚阿基師說,自從母親中風後,每天和太太都會量血壓,呼籲大家每天量血壓注意自己健康。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章