alexa
置頂

控制血壓是減少中風、心肌梗塞最重要手段

新版高血壓控制指南
文 / 滕淑芬    
2015-02-19
瀏覽數 22,900+
控制血壓是減少中風、心肌梗塞最重要手段
分享 Line分享分享 複製連結

你知道怎麼正確量血壓嗎?量血壓前一小時,不要喝咖啡、抽菸、吃東西,因為會讓血管收縮;30分鐘前也不要運動;5分鐘前安靜坐好,早上要在解完小便後,再量。姿勢也很重要,要坐在有靠背的椅子上、不能翹起二郎腿、腳要平放、手肘要在心臟的位置,每天早晚量一次。

有糖尿病、冠狀動脈心臟病、慢性腎病變和服用抗血栓藥物預防中風的心房顫動患者,其收縮壓和舒張壓的目標值是130/80毫米汞柱,其他患者也要控制在140/90毫米汞柱。

這是中華民國心臟學會和台灣高血壓學會2月13日最新制定出來的血壓指南。知道如何量血壓和控制血壓,為什麼這麼重要?

台北榮總新藥臨床試驗中心主任江晨恩教授說,全世界一年死於高血壓併發症的人多達900萬人,若以血壓、血糖、膽固醇這三種心血管疾病的危險因子來說,控制血壓是最具經濟效益的。如果政府口袋只有10元,一定先選最方便的量血壓,若有20元,可以加膽固醇,最後才是血糖。

「只要活得夠老,高血壓也很難避免,根據統計,65歲以上老人有高血壓的機率是90%,有高血壓並不丟臉,因為這是很容易治療的慢性病,」江晨恩表示,台灣高血壓的盛行率自2002年到2007年,增加了三成,全台約有500萬人有高血壓,高血壓是中風最主要的危險因子,不可不慎。

一年前美國公布一份美國本土的高血壓指南,把原來認定130/80毫米汞柱的高血壓控制標準,放寬到140/90毫米汞柱,不但在美國引起辯論,台灣也有病人看到自己的血壓降到140/90就要求醫師停藥的現象,讓不少臨床醫師擔心高血壓盛行率會提高。

為此,心臟學會以一年時間,研究400多篇文獻,以科學數據證明,美國放寬血壓標準,並不適用台灣。

江晨恩說,台灣與美國不同處在於,美國心血管疾病罹患最多的是冠心病,他們需要好好控制膽固醇;但台灣的心血管疾病以中風最多,需要控制高血壓。

心臟學會研究白種人和亞洲人的心血管疾病盛行率,發現65歲以上的慢性病人,若把高血壓指數放寬至140/90毫米汞柱,白種人中風增加的機率將提高1.5倍,但亞洲人卻是2.5倍,可見高血壓對亞洲人的危害較大,亞洲人的血壓指數不能跟著美國走。

「控制血壓的好處是俗又大碗,」江晨恩說,以服用降血壓藥物治療來說,每降10毫米汞柱收縮壓或5毫米汞柱舒張壓,可減少25%的心肌梗塞和40%的中風。再以糖尿病來說,2000~2009年間,台灣糖尿病患者的死亡率明顯下降,就是因為醫師和病人努力將高血壓標準控制在130/80毫米汞柱。

中華民國心臟學會理事長、林口長庚醫院副院長葉森洲強調,目前加拿大、日本和世界糖尿病聯盟的高血壓指數,都和台灣維持一樣標準。「高血壓是心血管疾病的十大惡寇之首,但心血管疾病是可以預防的,只要好好控制高血壓。」

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章