alexa
置頂

歐美鬱卒的一代

文 / 陳秀娟    
1993-05-15
瀏覽數 7,950+
歐美鬱卒的一代
分享 Line分享分享 複製連結

二十到二十九歲的年輕人,在美國,是所謂的嬰兒荒世代(baby busters);在亞洲,是野心勃勃的一代;在歐洲,卻是「鬱卒」、「苦悶」的一代。

美國的這群年輕人,出生在父母離婚率開創美國歷史新高紀錄之時,母親投入就業市場,他們也成了第一代鑰匙兒。

和「要什麼,有什麼」的上一代相比,他們屬於「想要,卻要不到」的不幸世代。

正當他們踏出校門,跨入社會之際,美國和歐洲主要工業國家一樣,正逢經濟衰退期,企業盛行縮編和裁員。失業、薪資過低問題迎面而來。許多年輕人因此認為自己的成就,遠比父母輩在同年期還差。

兼幾個臨時工作,成了大學畢業生常見的求生方法。在服裝店兼差當保母的克莉絲忿忿不平地說:「從小我們就被教導「幾分努力,就有幾分收穫」,可是我這麼努力、功課名列前茅,現在也不過如此。」

法國的薇兒失業了九個月後,才找到二份三個月的臨時工。她並不孤獨,還有六十萬個待業青年和她同病相憐。「失落的一代」是他們對自己茫茫前途的感歎。

英國的青年,在國內連續七季的經濟衰退、失業率高漲到一0.五%情況下,也同樣灰頭土臉。

樂觀的亞洲

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章