alexa
置頂

程建人-國民黨的務實牌

文 / 林蔭庭    
1993-01-15
瀏覽數 10,250+
程建人-國民黨的務實牌
分享 Line分享分享 複製連結

外交部的代理人或人民的代言人?監督行政部門或制衡反對黨?溫和內斂的外交部常務次長程建人,投身外交工作近二十六年後,轉任國民黨不分區立委,立即面臨角色和功能的重新定位。

民進黨立委陳水扁曾嚴厲抨擊,國民黨提名「大官」出任不分區立委,擺明了「要他來立法院當行政院部門和執政黨的打手」。程建人又是未來接掌國民黨海工會的熱門人選,使他的角色益加複雜。

程建人過去經常赴立法院備詢,為外交政策解釋辯護;未來攻守易位,外界都將睜大了眼睛看,當他遇上過去外交部的長官或同僚時,如何站穩立法委員的位置。

縮短理論和實務差距

關於這點,程建人用他慣有的和緩語調說:「人不是沒有感情的,也不可能脫離以前的歷史,但扮演一個角色就要扮演好。」他當立委會以「國家人民利益」為前提,就事論事,「才不會瞻前顧後,拿不定主意。」

程建人也表示,一個真正誠實負責的政治家,「一方面要樹立理想,另方面也要讓民眾瞭解現實。」政府官員出任民代可以縮短理論和實務的差距。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章