alexa

李瑞環怎麼說,我們怎麼想-兼談李案衍生的退報救台灣問題

文 / 張作錦    
1992-12-15
瀏覽數 13,200+
李瑞環怎麼說,我們怎麼想-兼談李案衍生的退報救台灣問題
分享 Line分享分享 複製連結

十月下旬到北京參加月亞洲及太平洋地區報刊與科技和社會發展研討會」,會後並到上海、廣州和香港訪問,等十一月下旬回到台北,台灣已經發生了很多惹人注意的事;趙少康辭職了;王建瑄要選立委;「反郝、倒閣」正式發動;「一中一台」處分案使國民黨中常會氣氛緊張;媒體從對岸報導李瑞環的談話受到李登輝主席的嚴詞批判,並發展成後來的「退報救台灣」運動。

中國人雖常說「國家興亡,匹夫有責」,但左右生民命運的仍是少數政治人物,一般人是無能為力的。不過,今天個人不自量力,想對「李瑞環事件」說幾句話,理由有二:第一,李瑞環講話時我在現場;第二、這件事必將在未來的新聞事業或言論自由的歷史上有其意義,我是一個職業新聞記者,有責任留下一點真實的紀錄。

北京「報刊會議」十月廿六日開始,廿九日結束。閉幕當天下午,中共政治局常委李瑞環在人民大會堂會見兩百多位出席人士,合影留念,然後又在「福建廳」和台、港及華僑新聞界代表三十人會談四十分鐘。

李瑞環首先說明中共「十四大」的成就,然後談到兩岸關係。他說,海峽兩邊約現狀是歷史造成的,不能急著解決,如果這一代的人不能解決,下一代的人來解決也許就容易些。這時候,李的意態之間,可謂相當平和。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂