alexa
置頂

捕捉靈魂最美瞬間:攝影師的養成

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-03-12
瀏覽數 9,450+
捕捉靈魂最美瞬間:攝影師的養成
分享 Line分享分享 複製連結

職業:商業攝影師︱約訪人物:蔡明哲︱文:陳如翎

每一件商品、每一位模特兒,透過專業攝影師的鏡頭,總能展現出他們最吸引人的那個瞬間,儘管在數位時代,人手一台單眼是習以為常的現象,但攝影師的價值仍未消失。從事商業攝影已20多年的蔡明哲老師,是將興趣和工作結合的最佳例子,以下他將帶我們認識商業攝影師的工作樣貌。

你知我知(後簡稱問):您當初如何踏入這個行業?

蔡明哲(後簡稱答):誤打誤撞吧,當初是長輩給了一台相機,我不知道怎麼用就去做攝影助理。因為台灣沒有專門的攝影系,大部分是附屬在傳播科系下面,所以要跟過滿多不同的攝影師,才會有實務經驗,相對來說也比較不會看重學歷。

問:商業攝影和一般攝影的差別?商業攝影師需要具備什麼技能?

答:以棚內為主,24小時都可以工作,但光線來說就是要無中生有,要學會打燈,然後不管人物或是商品,你腦袋要有畫面。……商業攝影不是學各種商品衣服怎麼拍,學的反而是怎麼表現它們的材質,因為針對不同材質會有不同的打光方法。

現在的商業攝影師要具備前製加後製的能力,你要知道自己哪一方面的能力比較強,然後精準地分配什麼東西我要前製做、什麼東西我可以留到後製,然後可以做最有效的整合,完成這個案子。

問:除了攝影技術之外,擁有什麼特質較適合當商業攝影師?

答:最主要通路還是王道吧,你要是沒有業務能力的話,你不見得可以跟客戶應對,或者接到案子。所以我覺得應對進退、接案子的能力有時候還是滿重要的,因為技術面你可以慢慢磨。

問:現在業界如何運作?計酬方式?

答:現在有網路平台,例如「黑秀網」這一些接案的網站,基本上就是開放出來的,你的作品能夠秀出來讓人家看到的管道相對來說很多,會比較方便,但也會比較競爭,因為大家的東西都擺出來了。新進來說,現在不見得都透過廣告公司,將來會越來越偏向個人工作室獨立製作,或是一個小團隊。

通常很多我們接觸到的年輕人或學生都比較不會報價,那我覺得最好的方式是,抓你覺得現在你希望的時薪是多少,以你現在的技術、穩定性是多少,從時薪上面去估價。

問:初入業界可能遇到的困境?

答:現在數位化以後,相機選擇性太多了,剛進來的新人可能會變得被器材面綁住,但器材相對滿貴的,現在我們也是鼓勵學生或年輕人不要被器材綁住,有案子找上你,有機會可以發揮就盡量接,現在也有地方可以租啊,只是剛開始就少賺一點,但就不用說要先花很多的錢去買器材才可以接案子。

問:給想成為商業攝影師的學生們一些建議?

答:保有初衷吧,越是喜歡攝影、玩影像,才會想往這方面走,當然一定會遇到經濟壓力,那如果能夠堅持,我覺得以後就可以享受到成果,就是你的興趣跟工作可以結合在一起。建議來說還是保有熱忱,然後多玩!

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章