alexa
置頂

不要只想著舞台!發現舞者的價值與熱情更重要

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-01-22
瀏覽數 8,900+
不要只想著舞台!發現舞者的價值與熱情更重要
分享 Line分享分享 複製連結

職業:舞者(Breaking)︱約訪人物:姚璇辰︱文:朱志剛

講到跳舞,許多人都把它當成是一種興趣而不是份職業。然而,跳Breaking跳了11年的的辰辰老師,從高二開始便靠跳舞得到了他的第一份收入,10年來的舞者生涯,不僅讓他有著豐富的人生閱歷,更讓他能夠養活自己。這究竟是如何辦到的呢?

你知我知(後簡稱問):要怎樣才能夠進入舞者這個工作圈呢?

姚璇辰(後簡稱答):其實在街舞的領域中,舞者這個行業並沒有一個證照制度也沒有所謂的門檻,只要人家認同你的舞蹈風格、理念以及教學方式,你就可以成為一個老師。

問:要成為一個舞者,本身需要具備什麼樣的條件?

答:要能夠透過教學來賺錢可能需要有3個條件:

1、在經歷上最好能有一些國際賽事的獎項

2、教學的方式要能夠確實讓學生吸收

3、對舞蹈本身的熱愛

問:舞者的職業生涯是怎麼樣的呢?

答:最一開始就是在外面接學校社團的課程,之後需要加入舞團才能有比較多的發展與經驗,因此需要去參加舞團儲備幹部以及正式幹部的考試。

通常如果舞團有工作室的話,接下來的發展可能就是會接工作室配的課、外面的表演以及比賽來提昇自己的知名度。

不要只想著舞台!發現舞者的價值與熱情更重要

問:一般說來,舞者的工作薪資概況是如何呢?

答:舞蹈老師的薪資來源主要還是來自外面教課的收入,表演的利潤平均下來並不多,比賽有時候還得要貼錢。而如果是在工作室的話,最一開始每個禮拜只有一堂課,一堂課大概700元,除非你加強自己的實力,提昇自己的知名度,否則很難靠這個維生。

但如果你打出名聲,每天都很認真教課的話,平均下來每個月也可以有5到10萬間的收入。

問:作為一個前輩,對於想進入這個圈子的人有什麼樣的建議呢?

答:先不要想太多,以提升個人的舞蹈水準為主去努力,因為當你很努力做好一件事情的時候一定會被看見,所以不要為了被看見而去做這件事情。

像我自己就有很深刻的體會,因為從我開始跳舞,我都沒有想說我能靠跳舞拿到甚麼,但卻因為跳舞開始教學、得到服飾品牌贊助、接到演唱會的工作、拍了片,甚至後來也因此有在唱歌,而這些機會之所以會找上我,都是因為我很認真跳舞。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

不要只想著舞台!發現舞者的價值與熱情更重要

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡