alexa
置頂

手感技法的傳承,現代木工把關品味生活

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-01-08
瀏覽數 8,500+
手感技法的傳承,現代木工把關品味生活
分享 Line分享分享 複製連結

(電訪:MUGO∣李家和)

拿著曲線板和直尺細膩製圖的指尖、使勁挪移木材,讓線鋸得以切割優雅圓弧的手臂……從大型傢俱至能捧在掌中的木製飾品,背後是無數匠人揮汗的身影。「當我們一直低頭實作時,技藝同時也不斷累積。」曾獲第31屆全國技能競賽家具木工金牌等獎項,如今與5位同道中人開設「MUGO木工職人」工作室的李家和老師,將為你揭密總藏在紛飛木屑後,木工職人的實務面貌。

UKIK問(後簡稱「問」):請問您如何成為一位木工?

李家和答(後簡稱「答」):我是技職體系出來的,高職的時候就是木工科學生,後來被選成(國際賽)選手一路這樣過來。

問:成為木工需要的訓練有哪些?

答:我們訓練從基礎磨刀開始,每次製作的時候刀子都得銳利,所以磨刀就跟吃飯一樣。然後做一些榫接、鋸物練習,跟著課程進展到製作,最後慢慢做出成品。

老師偶爾會來一次測驗,丟一張圖,然後就要在規定的時間內完成那個東西,速度要很快,還要注意成品的精細。

問:木工平時的工作內容?會遇到什麼困難嗎? 

答:木工其實分很多類型,有的會進入傢俱工廠,幫忙規劃讓傢俱可以量產;有一些就是自己接案子做。

接案的量不會很大,但就是必須想辦法做出比較不一樣的成品,不然跟人家量產的就沒什麼區別。

量產有機器上的限制,就是為了要做好生產會讓成品簡化。很多東西簡化之後──不能說偷工減料──但結構方面、線條等設計的樣子就比較受到侷限。設計出來的東西也會遇到很多狀況被打折扣。例如本來設計出一個線條,為了量產就要做一些修改,到最後弄出來可能不是當初想要的樣子。可能要花滿多心力去克服這些跟機械妥協的事情。

問:木工職場跟以前有何不同?為什麼?有什麼應對的方式嗎?

答:職業型態不一樣,以前做得滿傳統的,就像工人;現在比較注重設計的部分。像目前高職的同學可能只有我一個人還在從事木工相關(笑),因為台灣10幾年前,很多傳統產業或傢俱行外移或收掉的,我們木工科因為要因應產業的變動,也是很多改成室內設計科,滿多木工都會往這方面發展,跟外面的市場配合、轉換。

問:作品的曝光度和累積對於個人職涯重要嗎?

答:這是當然的事,作品能讓人家看到你的工藝呀!作品累積得多,除了技術會愈來愈純熟之外,人家可以看到你的能力到哪裏,就是會影響你的待遇。

問:給未來想進入木工職場的學生一些建議吧?

答:建議喔(笑)……工藝的價值就是要看你能下苦功到什麼程度,要紮實一點去做。這種事情、是要熬的。

專欄介紹

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/ 

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章