【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】

自有品牌有多難?台灣設計師11年的創業路

文 / 你知我知好學網      2014-12-11
自有品牌有多難?台灣設計師11年的創業路


職業:設計師︱約訪人物:陳文生︱文:余佳真

提到服裝,腦海中你一個想起的是法國米蘭的服裝秀;提到跑車,義大利的藍寶堅尼從你眼前奔馳而過。「如果說品牌代表一個國家,那台灣的品牌是什麼?」說這句話的人是設計師陳文生,他用了11年的時間,最近終於創立屬於自己的精品家具品牌,以下將透過一連串的問答帶你認識設計師的真正面貌。

你知我知(後簡稱問):設計師的學歷是重點嗎?需要具備的能力有哪些?

陳文生(後簡稱答):雖然我是復興美工畢業,但也有很多知名設計師並不是從科班出身,我認為設計師的學歷是其次,反倒是天賦很重要。設計師最重要的能力就是你能不能抓住大眾的喜好,還有溝通能力和人脈的累積也很重要。

問:設計師在職涯發展上會有的困境是什麼?

答:從接案到創立自己的品牌,一路上有兩個挑戰:第一個是產品的接納度,第二個是資金的來源,有沒有人願意投資同時也欣賞自己的創作。但大部分的人都只有口頭鼓勵,很少有實際上的投資,像我就花了整整11年才終於創業成功(笑)

問:每天的生活作息和工作內容?

答:設計師的工作通常為責任制,所以每天工作的時數也不太固定。如果是在一般的設計公司上班,設計師通常只要負責畫出平面設計圖和監督工程的進行,後端的部分則會交給其他部門進行分工,但如果是自己創業就要全包了。

問:一般入行普遍平均的待遇? 是否有穩定收入?

答:在設計公司上班的話會比較穩定,第一年入行薪資通常是2萬5千元到2萬8千元之間。自己接案子的話,收入可能就不太穩定,以室內設計來說,一個月可以到3到4萬,如果是產品設計,一般來說一個月基本是2萬到2萬8千元,但這些都還是要建立在有穩定客源的情況下。

問:台灣的設計業市場是否真的存在限制? 未來的發展?

答:相較於日本和歐美國家,設計業在台灣很晚才起步。目前台灣的市場主要有兩個限制:第一個是行銷的通路,台灣的設計商品實體店面很少;第二個是資金的挑戰,大部分台灣的業主不願意花很多錢在設計上,未來台灣的產品要怎麼行銷至海外,拓展知名度,才是重點。

問:給之後也想從事這行的學生們一句話?

答:除非你真的對藝術和設計有足夠的熱情,不然在台灣把設計當工作會很辛苦。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

關鍵字: 生活設計

延伸閱讀

專欄介紹
你知我知好學網
你知我知好學網

合作供稿

專欄介紹
你知我知好學網
合作供稿


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂