alexa
置頂

品味好酒的響導!皇家級職業:侍酒師

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-01-15
瀏覽數 7,000+
品味好酒的響導!皇家級職業:侍酒師
分享 Line分享分享 複製連結

職業:侍酒師︱約訪人物:Eddie︱文:蔣開宇

聖經中提到埃及皇室「酒政」和中國歷史上的「祭酒」都是負責掌管酒和儀式的重要職位,負責試喝以免遭到下毒,經過長時間的演變成所謂的侍酒師,已經不單單只是試飲,而有更多其他需要掌握的技巧。

擁有17年餐飲相關工作經驗,從餐廳的服務生一路當到別盧洋行的管理者兼品酒會講師,就讓Eddie來告訴我們,侍酒師這個行業究竟在做些甚麼?

你知我知問(後簡稱問):甚麼是侍酒師?

Eddie答(後簡稱答):侍酒師算是一種工作型態,用氣氛、手法、故事讓客人能夠從品飲中,獲得最大的滿足,其實侍酒師是具有專業知識的高級服務生。侍酒師需要同時具備對餐點和酒類的了解。

問:侍酒師的主要工作內容是甚麼?

答:工作主要分成三個部分,點酒、喝酒情緒和餐酒講解。「點酒」可能問你幾個簡單的問題,選一個適合這個情境的酒款;喝酒情緒就要要營造出一個適合客人當下的情緒;餐酒講解就是在講解這支酒的過程中,帶入情境。重點是要讓客人能夠開心。

問:如何成為一個侍酒師呢?

答:需要先從餐廳下手,就是一般的服務生開始,先學習外場和廚房的經驗,把握機會盡量去試飲,到了一定的程度參加品飲課程、證照課程來增加專業知識,用證照來增強別人對你的信服。在一般餐廳中,通常只有經理才會有比較多侍酒機會。

問:如果不想從基層做起,有沒有甚麼捷徑呢?

答:另外一條捷徑是先考到證照,去飯店工作,並請飯店支持你去報考國際級的比賽,若在盲飲之類的比賽中獲得好名次,便可以跳過基層的這塊了。

問:侍酒師需要具備甚麼能力?

答:先天需要很強的味覺記憶和味覺反射能力,這是很直覺的能力,另外就是需要後天練習的「記憶」、「喝」、「看」、「討論」。記憶喝過酒的味道、多喝、多看、和別人一起討論不同的味道和感覺。最重要的是熱誠,必須要對酒有熱誠,才有可能在這條路上走得長久。

問:侍酒師需不需要證照呢?

答:證照不是必需的,但考證照可以讓你對各國的酒款有更深刻的了解,也可  以讓主管客觀了解你的能力,重點是證照和服務需要並行,才有經濟價值和意義。

問:侍酒師目前市場上的職缺?

答:其實現在市場上的餐廳很少會僱用一個專門負責侍酒的人,通常都由外場能力較強的人或是經理去負責,職缺很少,只有少數的高級餐廳和飯店會需要侍酒師,一般的餐廳放一個侍酒師很不划算。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/ 

品味好酒的響導!皇家級職業:侍酒師

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡