alexa
置頂

傳播、溝通的鋪成領航:公關業的真定位

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-01-29
瀏覽數 7,650+
傳播、溝通的鋪成領航:公關業的真定位
分享 Line分享分享 複製連結

職業:公關

約訪人物:許瑞宏

文:紀欣妤

那些在每個人面前、每個時刻都能侃侃而談的身影,要付出多少努力?看是光鮮亮麗的外表,其實背後他們比誰都希望傳遞正確資訊,讓世界有一些改變。

你知我知(後簡稱問):要成為公關的條件?學歷是重點嗎?

許瑞宏(後簡稱答):當我們在看新人時,主要看兩個能力。一是溝通能力,應對進退、口語表達,說話有沒有邏輯是很重要的。畢竟公關的工作就是在與人溝通。二就是解決問題的能力,舉一反三、尋找替代方案,評斷方法的效果,在遇到每個問題時要去發想,找出問題點並解決,公關工作上會遇到問題既多且快。

再者就是抗壓性,要有一定的耐受程度,若一直以來都是佼佼者,遇到打擊時如何轉念,讓自己變得更好。公關的工作時間長,若我們遇到挑戰時輕易放棄,對於公關人來說很可惜,因為不知道下一個轉角會遇到什麼。挫折點在於會接觸到很多過去沒有接觸到的東西,那就回歸找到解決方式的部分。

至於名校或是科系,只是我們去評斷他們過往生活成長背景的一個分析,不比個人特質重要。語言能力要求只是因為某些業務溝通上需要英文;而公關內有很多不同的產業別,例如生活消費、時尚、科技、醫療、金融等都有,有相關背景是優勢,但非絕對,而是對於接觸人時更有能順暢溝通。

問:公關分inhouse及agency,兩者的差別?

答:例如:inhouse的公關,就是所謂的企業內部公關,負責企業內部不同部門的公關,例如企業品牌、產品、電子商務等;而agency是公關代理商,所謂的公關公司。inhouse會是agency的客戶,公關代理商會去幫他們發想,處理活動、和媒體溝通。

inhouse負責公司內某部分的公關內容,之後就需要和agency合作,因為agency常接觸媒體,agency的溝通管道就是媒體,所以會更比inhouse更知道媒體在想什麼、更瞭解現在環境趨勢裡在夯什麼。inhouse知道整個企業內部的資訊、

agency則是知道外部環境,兩個做結合,可以做媒體上的操作。

問:公關的職涯發展?會學到的技能?

答:基本上在進公司一年之後,會具備基礎公關能力,稱作專案執行;往上一些則是資深專案執行,下面會開始帶一個專案執行,初具團隊雛形;三年之後是專案監督,會有自己的團隊,內有三到五人,這時除了具備專業能力之外,團隊也要提供客戶更多顧問、策略性建議。 

職位越往上,管理能力要更強,五年之後可能就成為專案經理,下面會有兩三個團隊,管理客戶的同時,也要管理團隊。所以從初期的培養公關專業能力,到之後處理業務、跟客戶對話的能力,最後就是領導者的管理能力。

問:想對學生說的話?

答:公關的工作要一直接受新的資訊,像海綿一樣。想著要怎麼更快、求新求變,最重要的出發點是:怎麼去發揮影響力,去做對的事情?整個傳播產業流動率都很高,找來「做事的人」,很簡單,但這種人無法長久發展,很快就會離開;而把事情當作他的未來能力發展的人、來發揮影響力的人,就不一樣了。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

傳播、溝通的鋪成領航:公關業的真定位

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡