alexa
置頂

關務規劃師:讓企業在全球市場走更快的新角色

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-02-12
瀏覽數 11,250+
關務規劃師:讓企業在全球市場走更快的新角色
分享 Line分享分享 複製連結

職業:企業關務規劃師︱約訪人物:王亮︱文:紀欣妤

企業關務規劃師——這是個新的名詞,是一個在這幾年逐漸推廣的概念。在未來希望進入各大企業、對進出口貿易等有興趣的學生們,也許會漸漸開始接觸到這嶄新的一頁。

責任重大,需要站在企業以及政府角度,兩方配合以及考慮,才能使業務順利又不增加成本,同時又需要理解法條以及各項規定,是一大挑戰。

你知我知(後簡稱問):什麼是企業關務規劃師?工作內容主要是? 

王亮(後簡稱答):其實「企業關務規劃師」是個職稱是這幾年才出現的,因為現在企業大多對關務這一塊不瞭解,所以台灣全球運籌協會才開設了這樣的課程。大部分企業都會跟進出口有關係,在國內有自由貿易區啦、科學園區、加工出口區等,進出口原料、產品,減稅加工等,都是跟關務有密切關係的——關務就是通關事務、牽扯到稅務,查緝走私等問題。

因為企業都不是很了解,個人權利、規定甚至處分及之後產生的風險。企業關務規劃師就是要懂這些內容的人,可以節稅、怎麼樣在關務上作安排。

他們的主要工作內容是,比如說要進口一項物品,就查此物品在海關的稅則、貨名,然後看稅率多少去計算成本;假設是新產品,那就要先在海關做預審,才能跟買家定約,定價才能確定。另外要查此物品在進口時需要什麼證件、輸入規定等,以免觸法還要賠貨價一倍的金額。另外最後節稅的法規、或是不幸需要進行行政官司等,都是企業關務規劃師負責的業務內容。

問:如何成為企業關務規劃師?

答:台灣全球運籌協會目前有開這樣的課程,去年年底是首開課程,反應非常好。今年3月下旬的班已經開始招生,這對做企業來絕對有加分的效果,企業一定要有這方面的人才,懂了這個之後就可以爭取更多利益、同時節省成本。結業之後會有測驗,通過測驗之後會頒發證照。證照由協會頒發,採取中英對照的方式,在外商的公司、國外任職都可以作為證明。會有5個領域不同的課程,配合實際例子以及平意近人的語言,讓一般人可以立刻了解。其實目前各個學校都沒有關務相關的科系,所以不需要特別的科系需求。

問:企業關務規劃師的其他發展?

答: 大企業中有所謂報關部,工作內容雷同但不專門,未來擁有認證者在求職上會較優先錄取,或是在公司中成為國外採購;有執照的人也可以進入顧問公司,成為關務顧問。這是一個有發展空間的業務,只要是跟進出口有關係的企業,都會牽扯到;或是也可以參加考選部的國家考試,進入海關等公家機關任職。

問:普遍平均的待遇?

答:待遇的部分因為還不確定這個職稱,大多統稱報關部、採購,所以只能確定拿了證照之後可以加薪,有了本錢自然可以和公司要求。至於加薪的幅度,我個人認為,在公司角度上應該可以加個4000、5000左右。

問:希望對學生們說的話?

答:企業關務規劃是企業必須課程,就像一台車有4個輪子,一個都不能缺,才能跑得很順暢。 企業可以節省成本,對政府也是有幫助。希望大家可以盡快加入,有更多人參與,成為台灣前幾百名的企業關務規劃師。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章