alexa
置頂

人類文明的守護者:修復師的神秘工作

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-02-05
瀏覽數 16,150+
人類文明的守護者:修復師的神秘工作
分享 Line分享分享 複製連結

職業:修復師︱約訪人物:范定甫︱文:紀欣妤

修復師——當我們走在每個博物館中,仰望那些百年來的智慧結晶時,誰是這一切的幕後功臣呢?一件文物可以因為對待的方式不同,成為珍寶或是被棄如敝屣,這都是選擇。

讓我們和曾在故宮、大英博物館工作的范老師一同了解、學習,如何成為人類文化的守護者。

你知我知(後簡稱問):什麼是修復師?工作內容主要是?

范定甫(後簡稱答):修復師是博物館在文化資產保存、維護發展下出現的職業,在現代文物(藝術品)的修復中,專業的一個分類職稱。我本身的專長是在東方書畫和繪畫這一塊。

修復師的有工作上的分類,大部份是以作品的材質來分。油畫、紙張、東亞特有的書畫、相片、織品、石頭雕刻、馬賽克、玻璃等。另外甚至有檔案、書籍的修復師。有一些領域還會繼續細分,則是看藝術總體的量,比如說油畫,有些人就是專門修十六世紀的作品。

問:工作內容主要是?

答:大部份是以修復作品為主。另外有展覽及典藏兩部分,修復師會連結這兩個工作流程,因為在作品移動的時候都會需要修復師在旁邊,展覽期間修復師都會和展覽人員一同協同處理,溫度、濕度、光線或搬運時,修復師都會在現場確保文物安全。

修復作品時,有幾個大分項的工作流程:作品的檢視紀錄、訂定修復計畫、執行修復、修復紀錄、最後才是作品的保存措施。每件作品的工作時間不同,最簡單的維護,最快兩三個小時就可以完成;如果作品尺寸是大型的,是一間教堂,那就要好幾年的時間。修復會分兩種:一種是介入性的處理,文物損壞時進行修補;而預防性維護的部分,則是在未損壞之前就進行,延長保存年限。

問:如何成為修復師?

答:很多人成為修復師之前,大部分都是學藝術創作。繪畫技巧越好,更能運用在修復上。我之前是念台北藝術大學的美術系,主修水墨。很多人原先主修的專業,之後便會成為修復的領域。先前有接受過藝術訓練,之後修復師訓練的基礎條件會比較好,比較容易進入狀況。

但若原本並不是藝術相關的科系也沒關係,不是不會畫畫的人就不能成為修復師,只要符合基本畫畫訓練,有基本知識及技巧,也是可以成為修復師。甚至還可以搭配原本專業科目能力,讓藝術修復上更順利,例如你原本是地理系,那說不定你對於雕塑的石頭更為了解。

修復師就像是文物的醫生,在學校時就會分科,依據專長進行相關技術的知識和訓練。

問:修復師的能力要求?

答:修復工作其實是很單一甚至無聊的,需要很細心、長時間的持續專注在一個很微小或是很單一的工作上,在修復的時候也會有很多困難點,所以創造力也很重要,做很多研究去解決修復上的遇到的困境。

修復師要可以稱作獨立,必須要有修復專業的知識,工作時正確心態,對於作品詮釋能力。嚴格而言,十年以上資歷的修復師,才可能真的算的上具有足夠經驗及能力。同時還是要在工作年限內,看他的工作經歷。很多人也許工作很多年,但仍不夠標準。

最重要的心態,對於藝術的熱忱,對於文化資產保存的理想。對於文化資產的價值,去維護他,是人文精神的保存;若只看錢,資深修復師們看到都會很擔心,因為你不是因為愛文物才來工作。

問:要成為修復師,一定要出國?

答:最近南藝開始陸陸續續訓練很多修復師,相較於其他職業來說,修復師的人數算是少的,但以我們現在目前師資數量來看,不管是台灣,或是其他國家,修復師是比我們想像中還多的。

台灣目前培養修復師的資源和條件是越來越好,系所增加、民眾對於文物保護概念意識的提升、工作市場,目前台灣整體而言是往越來越好的方向發展。

工作不一定真的要去國外,台灣每年有五到八個學生畢業,國外的修復學校比我們更多,日本甚至有上百所,每年的畢業生很多,累積下來有更多修復師被培訓出來,在外國當修復師並沒有比較容易,一個位置有更多人競爭。工作還有很多現實條件、家庭情況,個人是否想留在國外,有沒有工作機會,文化條件限制。在不同國家工作很好,但是並不是件容易的事。而現在台灣也有許多公部門博物館提供修復師的職缺。

學習而言,會推薦大家去國外,實習大部分人都會以國外優先,國外的博物館修復單位的發展是很成熟的,技術、制度面向上也是,另外也要看個人選擇的材質為主,另如中國書畫,大概就是中國、台灣、日本為主,油畫的話就是義大利、西班牙、美國等,選擇的單位也不太一樣。

我本身是念台南藝術大學的文物所,然後在畢業前去上海博物館實習,把學的跟實際工作做結合,更理解實際需求跟現況之後在台北故宮工作、成立自己的工作室。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章