alexa
置頂

傳統荷蘭美食輕鬆做!鮮嫩肥美淡菜 & 暖呼呼薄荷茶

【愛荷蘭左擁右抱】
文 / 蕭晴Ching    
2014-10-16
瀏覽數 18,100+
傳統荷蘭美食輕鬆做!鮮嫩肥美淡菜 & 暖呼呼薄荷茶
分享 Line分享分享 複製連結

「荷蘭淡菜協會」(Het Nederlands Mosselbureau)正在市場做推廣,一盤盤剛起鍋的淡菜免費享用!

記得剛到荷蘭時,不習慣的事情很多,其中包括了吃。不像其他許多國家,荷蘭 不以美食聞名。尤其來自「想吃什麼,就有什麼」的台灣,家鄉各式佳餚和外食的便利,是許多在外遊子心頭的思念。

於是,化「悲憤」為力量 (因為有時想念台灣的食物,會想到掉眼淚),化夢想成真,看著食譜,開始自己動手做。雖不及專業,但至少沾到邊,後來還會一邊吃一邊滿足的微笑。

最近看到許多朋友在台灣,也開始親自下廚,取代外食習慣。雖然促始的原因,並不是我們喜歡的,但想想,其實自己做菜,可以是件很有成就感的事。愈煮愈越熟練,愈好吃就愈有信心。最重要的是,自己挑食材,便宜,營養又健康!今天就來介紹一道傳統荷蘭菜──「鮮煮淡菜」,和荷蘭人最喜愛的一款熱飲──「新鮮薄荷茶」,讓大家解解渴,吃飽飽!

荷蘭產的淡菜相當鮮甜肥美。

鮮煮淡菜(Classic boiled mussels):很多人聽到淡菜,就會想到在比利時或法國餐廳,一鍋鍋鮮美彈牙的淡菜料理。但卻很少人知道其實這些鮮甜肥美的淡菜,大部分都是從荷蘭出口的。前陣子我家附近的菜市場,淡菜協會(Het Nederlands Mosselbureau)正在做推廣。他們希望能再度喚起荷蘭人對淡菜的熱情,讓大家知道在國外吃到的好料,其實是來自自己國家的優良產品。於是當天的晚餐,我就照著食譜煮了一鍋荷蘭道地口味的淡菜,又快又簡單:

鮮煮淡菜(Classic boiled mussels):

2人份,當主菜食用。烹煮時間:前後約15分鐘。

食材:2公斤淡菜(mussel),1支大蔥(leeks),1顆洋蔥,幾根西洋芹(celery),1片桂葉(laurel leave),半杯白酒(或是啤酒,或白開水也可以)

主要食材:淡菜,大蔥,洋蔥,西洋芹,桂葉,白酒。

作法:

1. 清洗淡菜。(因為淡菜是養殖在海水中,買來時可能仍沾有砂土,或絲絲毛苔。)

2. 大蔥,洋蔥,西洋芹切成段。準備一個大煮鍋,將所有切好的蔬菜,白酒,桂葉,一起放入鍋中。

3. 放入淡菜,灑點胡椒後,開始大火熱煮,蓋上鍋蓋。

4. 湯滾時,蒸汽會將鍋蓋微微推開,這時可以打開鍋蓋,把鍋裡的食材攪動一下,再蓋上鍋蓋繼續煮。等下一次鍋蓋又被推開時,重複動作:攪動食材,蓋上鍋蓋。直到第三次,表示淡菜已經煮好,可以起鍋享用囉!

將所有切好的蔬菜,白酒,桂葉,和淡菜全部放入鍋中熱煮。

短短15分鐘,荷蘭道地家常味「鮮煮淡菜」就可以上桌了!

新鮮薄荷茶(Fresh mint tea):

天氣漸漸轉涼,喝什麼可以益氣助暖,又順口清涼呢?來試試煮一杯荷蘭人在冬天喜愛的熱飲:「新鮮薄荷茶」!

中藥圖典裡記載:「薄荷是辛涼性發汗解熱藥,治感冒、頭疼、目赤、身熱、咽喉、牙床腫痛、神經痛、皮膚瘙癢、皮疹和濕疹等。薄荷又可為桌上的鮮菜,清爽可口。平常以薄荷代茶,清心明目。」尤其冬天容易手腳冰冷,來杯熱呼呼的薄荷茶最好了!作法超簡單:

1人份。烹煮時間:前後約2分鐘。

食材: 1把薄荷葉,1杯滾燙熱水

作法:

1. 取3~4根薄荷,稍微沖洗乾淨,放入杯中。

2. 倒入剛煮沸的水,水最好是直接在爐子上煮過的,熱水瓶裡的怕不夠勁。

3. 等薄荷香慢慢出來時,淋入蜂蜜,一杯熱呼呼的新鮮薄荷茶就好了!

薄荷香慢慢出來時,淋入蜂蜜。

希望大家喜歡這兩道荷蘭食譜。如果這個週末還沒有計劃,何不去市場買些淡菜回家煮,再去花市買盆薄荷,要喝茶就現摘幾根薄荷。讓家裡飄出又健康又道地的荷蘭味,非常簡單喔!

作者介紹:

Hello 我是蕭晴Ching,經過十年忙碌的工作,養成閒不下來的個性,現在除了陪伴兩隻活潑的雙胞胎兒子外,還分心成立自己的部落格,想把荷蘭在地吃喝玩樂&時尚設計生活分享給大家。你也喜歡這些嗎?那歡迎加入愛荷蘭左擁右抱吧!隨時見囉!

想知道更多荷蘭道地分享?歡迎至【愛荷蘭左擁右抱 lovely holland】臉書//部落格

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章