alexa

等待十年一刻的精彩!造訪魔法般地國家博物館

【愛荷蘭左擁右抱】
文 / 蕭晴Ching    
2014-08-21
瀏覽數 31,100+
等待十年一刻的精彩!造訪魔法般地國家博物館
分享 Line分享分享 複製連結

歷經整整十年的維修和內部改建,終於在去年2013年4月重新對外開放的Rijksmuseum 荷蘭國家博物館。

來到荷蘭,除了看風車,遊運河之外,還有一件絕不能錯過的事,就是欣賞荷蘭的藝術。全荷蘭共有400多間博物館,美術館,阿姆斯特丹就擁有至少50間,像是梵谷博物館,安妮之家都是大加耳熟能詳的。其中王中之王,當然就屬荷蘭國家博物館 Het Rijksmuseum。

1808年博物館從海牙市遷移到阿姆斯特丹,而今日的所在建築物則是1885年建造完成的。開放一個多世紀之後,隨著時光流逝,建築漸漸老舊,不敷現代的需要,於是荷蘭政府決定在2003年全面閉館整修。耗資150億台幣 (3.75億歐元),歷經整整十年的維修和內部改建,終於在去年2013年4月重新對外開放。世界級名畫像是林布蘭的『夜巡 Night Watch』,維梅爾的『倒牛奶的女僕 Milkmaid』等都是博物館的鎮館之寶。不過,今天想介紹的,倒不是這一幅幅頂級畫作,而是讓我發現及愛上這座博物館的幾個私房景點!

魔法圖書館

我還記得第一次發現這間位於三樓的藝術史圖書館,當時喜悅和驚訝的心情真是無以倫比。微笑滿滿的將門輕輕打開,頓時好像走進另一個時空,或以為走到哈利波特的電影場境,心中喃喃自語:「哇,這裡…實在是…太美了..。」

幾乎回復至1885年剛建好時的室內風貌:四層高的書牆,散發出濃濃的書香味; 挑高和玻璃天花板,使得整個室內採光極自然。最經典的就是磚紅色和金色鑄鐵製的細柱,以及在牆壁上裝飾彩繪磚,天花板和畫廊的葉子圖案,都保存的很完整。除此之外,右後方的這座鑄鐵螺旋樓梯更是引人注目,忽然整間圖書館因她變得又浪漫又童話。想像坐在這個空間裡唸書,應該是人生中最美妙時光的前幾名吧!

 

四層高的書牆,散發出濃濃的書香味。

挑高和玻璃天花板,使得整個室內採光極自然。

磚紅色和金色鑄鐵製的細柱,以及在牆壁上裝飾彩繪磚,天花板和畫廊的葉子圖案,都保存的很完整。

接下來帶各位來看看可以歇歇腳的地方!

                                                            

藝術環繞的美食咖啡廳 Rijksmuseum Cafe

逛累了,腳酸了,想喝杯咖啡,或填飽肚子時,最享受的休息方式,就是轉個身走進一樓大廳中,極富人文氣息的咖啡廳 Rijksmuseum Cafe。屋頂上的透明玻璃設計,使得整個空間採光明亮,四周以紅磚砌成的磚牆,讓人感到自然的溫馨感。菜單上提供許多荷蘭道地的美食,像是荷蘭起司組合盤,生牛肉三明治,番茄湯,和蘋果蛋糕,再來杯荷蘭琴酒,無非是最佳組合。而我最喜歡的用餐時間則是,早上9點進館參觀,到10點後人潮慢慢增加,我則悠閒的從展覽室走出,坐在咖啡廳裡享受營養早午餐,現烤的香酥牛角可頌,和現榨新鮮柳橙汁,開始活力十足的一天!

現烤香香的牛角可頌早餐。

整片以博物館建築的造型巧克力,絕對是來阿姆斯特丹第一名伴手禮。

咖啡廳的樓下就是紀念品店,更多玲琅滿目的博物館專屬販售商品。

世界上最美的腳踏車道

在荷蘭騎腳踏車真的很幸福,不僅全國有安全平穩的腳踏車道。甚至連在阿姆斯市中心裡騎車,也可以騎到被譽為世界上最美的腳踏車道上:一條穿越荷蘭國家博物館 Rijksmuseum的室內車道。

1876年建築師 Pierre Cuypers 在設計博物館時,就已經把這條通道規劃進去。而且那時還希望連電車也能一起通過,才不會因為這棟大建築擋住南區的發展。而在這次的10年修復工程中,這條腳踏車道再次以重現。舉頭有新哥德式的拱頂,左右兩旁可看入館內明亮寬敞的大廳。一盞盞投射燈,把車道照的光線美,氣氛佳。很多街頭藝人尤其喜歡在這裡表演,環繞音響般的效果,讓車道忽然變成免費的音樂廳。

舉頭有新哥德式的拱頂,左右兩旁可看入館內明亮寬敞的大廳。

1876年建築師 Pierre Cuypers 在設計博物館時,就已經把這條通道規劃進去。

綠油油的後花園

當博物館5點閉館後,另一個讓我流連忘返的地方就是這座後花園。夏日星期天的午後5點半,太陽依然高掛,花園裏綠意盎然。

花園中央有一座噴水池,水柱舞的很隨性,時起時落,時大時小,唯一確定的是水池中央不噴水。所以很多人喜歡趁水停時,衝到水池中央,等水柱上來,享受被水包圍的趣味。玩水的人來來往往,有小孩,有情侶,有三五好友,有阿公抱孫子,或是阿公自己進去,阿嬤在外面幫忙照相。坐在旁邊觀賞的其他遊客,也隨著玩水人的冒險程度,發出此起彼落的笑聲和驚呼聲。

大家都不認識彼此,但因為這座噴水池,瞬間大家變得好像好朋友,或像個大家庭一樣圍在一起,很愉快,很溫馨。想想,一座設計良好的公共設施,不僅可以增添美景,更有價值的是,帶給很多人笑容,很多美好的回憶。

美國著名雕塑家、藝術家,動態雕塑的發明者 – Alexander Calder 亞歷山大·考爾德的作品現正展出中。

後花園裡的綠色溫室。

玩水的人來來往往,有小孩,有情侶,有三五好友。

一座設計良好的公共設施,不僅可以增添美景,更有價值的是,帶給很多人笑容,很多美好的回憶。

據2013年的資料顯示,開館後9個月,平均每月參觀人數2千4百萬人,也就是說,每天幾乎有80萬名遊客湧入博物館!即便今年擁擠的情況稍微好些,但是到了尖峰時間,依舊有點像到了菜市場,鬧哄哄,人擠人。所以,想要享受博物館的原味氣質,唯一兩段最佳參觀時間,就是開館後1小時後 (上午9點開館),和閉館前1.5 小時前 (下午5點閉館)。雖然時間緊湊,但保證輕鬆地將 8000 件藝術品和歷史文物盡收眼底。

林布蘭的『夜巡 Night Watch』,可謂為世界上最出名的群像畫,每年吸引成千上億的觀光客來此一睹巨作風采。

為了避免參觀者對『夜巡』的損壞,博物館特別安置兩位管理員加以看守。

另一幅鎮館之圖:維梅爾的『倒牛奶的女僕 Milkmaid』。

下午4點的博物館,沒有擁擠的遊客,只有優雅寬敞的空間。

人群不見了,兩位警衛的微笑漸漸出現。甚至向他們請教關於『夜巡』的問題,他們還會親切地回答。

安靜欣賞梅維爾細膩的筆觸,和描繪光線照射物體上傑出構圖。

館內的主要展覽室,非常優雅的拱形天花板。

這座可與法國巴黎的羅浮宮,美國紐約的大都會博物館闢美的荷蘭國家歷史博物館,收藏荷蘭的藝術品和歷史文物為主,講述從黃金年代到現代800多年的歷史。如果仔細觀察,這棟結合了哥德式和文藝復興時期的建築,從裡到外本身就是一座藝術品。無論你是喜歡藝術,或是只是想純粹欣賞,其實待上好幾天也未必能徹底走完,而且屢屢參觀總有不同的驚喜新發現。每當有人問我到阿姆斯特丹要做什麼時,我的回答絕對是「參觀 Het Rijkmuseum!!」。

夜幕低垂,已經歷時一個多世紀的荷蘭國家博物館 Rijksmuseum 依舊星光燦爛。

作者介紹:

Hello 我是蕭晴Ching, 經過十年忙碌的工作,養成閒不下來的個性,現在除了陪伴兩隻活潑的雙胞胎兒子外,還分心成立自己的部落格,想把荷蘭在地吃喝玩樂 &時尚設計生活分享給大家。你也喜歡這些嗎?那歡迎加入愛荷蘭左擁右抱吧!隨時見囉!

想知道更多荷蘭道地分享?歡迎至

臉 書:【愛荷蘭左擁右抱 lovely holland

部落格:【愛荷蘭左擁右抱 lovely holland

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂