alexa
置頂

少年得老病

文 / 余宜芳    
1992-07-15
瀏覽數 12,950+
少年得老病
分享 Line分享分享 複製連結

年輕人得「老年病」,總是特別不甘心。

當醫生告訴呂志鴻他得了糖尿病,三十歲不到的他心裡想:「完了!這輩子是不是離不開吃藥了?」

其後的日子雖然沒有任何症狀或不適,但他心底總有莫名的恐懼,害怕糖尿病可能引起的心臟、腎臟等併發症會隨時出現。最近,保險公司拒絕他保人壽險,更是重重一擊。

近十年來,醫學界發現,一些原本隨著年齡增長、器官老化,而好發於五、六十歲中老年人的疾病,在臨床上有年輕化的趨勢,四十歲以下的年輕患者日益增加。

老年病年輕化

這些疾病包括上班族最常見的慢性背痛、糖尿病、有猝死危險的急性心肌梗塞,以及兩種惡性腫瘤--乳癌和大腸癌。

為什麼這些疾病會「年輕化」?受訪的醫學界人士一致表示,主因應是台灣社會快速的現代化,帶動民眾趨向西式飲食、高工作壓力、缺乏運動的生活型態。

高脂肪、高膽固醇的飲食習慣是健康的最大敵人。

根據最新研究報告,糖尿病是十大死亡原因中增加率最快的疾病,二十年來增加三倍;而胖子罹患糖尿病的機會是瘦子的二到三倍。國內一項流行病學調查顯示,半數以上的女性糖尿病人和五分之之一的男性患者,初次發病時都有體型肥胖的現象;愈肥胖,發病時間愈提前。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡