alexa
置頂

科技/里約之後

文 / 牟中原    
1992-06-15
瀏覽數 8,300+
科技/里約之後
分享 Line分享分享 複製連結

在里約熱內盧舉行的地球高峰會議落幕了,這是人類第一次匯集全球政府及民間團體討論環境問題。本次會議所達成的協定及行動綱領儘管有限,然而,會議本身就是個超級媒體專件,引起舉世矚目是必然的。

永續發展,值得深思

此次會議中一再提出來的說法是「永續發展(sustainable development)」,它值得我們深思成長的意義。今天台灣看到的成長曲線,常是以等比級數變化,但只有在數學中才有無限成長;真實世界裡,這種無限成長最後不是崩潰,就是達到飽和平直的狀態;它的最終極限則是來自環境的限制。

成長限制並不意味發展停止;永續發展是企求與環境取得和諧關係的發展。我們常把成長看成狹義的資本成長,而一再強調GNP與外匯存底之成長,但這些只是「通貨」的衡量,它一方面使我們忽視不可量化的環境代價,另一方面則過度重視眼前利益。

事實上,人類追求的是福祉的成長,而非以生活品質之惡化換取外匯存底。因此,以永續發展取代經濟成長,不應只是名詞的代換,而是我們重新思考發展策略的開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章