alexa
置頂

俞大維/博古通今的戰場老將

文 / 沉 靜    
1992-02-15
瀏覽數 17,150+
俞大維/博古通今的戰場老將
分享 Line分享分享 複製連結

很多人讀了「俞大維傳」,由衷驚歎:九十六歲的主角,不愧是「歷久彌新」、魅力無限的當代人物。

「俞大維傳」之所以引人摒目,不僅是主人翁有不凡的經歷,更重要的是,它正是一部鮮活的中國近代史用主角本身更展現了豐髓的中國文化。

俞大維究竟是怎麼樣的人物?

頗得老莊哲理深髓

喜歡穿大紅毛衣,或印有母校哈佛大學標誌的運動衫,俞大維自認:「我很平凡、普通,只是擅用常識分析、判斷事物而已。」然而許多事印證,老人往往洞燭機先、智慧過人;不但在戰場用兵自如、掌握全局,即便日常瑣事,也都能直搗問題核心。

像最近剛結束的二屆國代選舉,俞大維事前就曾力主安定、繁榮,才是老百姓的最愛。「執政黨只要掌握這項訴求,一定贏定了!」他還建議李登輝總統等國內幾位領導人,走入群眾,到西門町聽、看、講一般民眾的話,因為「民主政治

如同賣膏藥一樣,要能推銷出你的產品,得有人買呀!」

更有趣的是,他認為選舉文宣非得重視電視不可,「在美國選舉時看報人少,大多看電視,尤其是鄉下!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡