alexa
置頂

台灣埋伏了愛滋炸彈?

文 / 楊孟瑜    
1991-09-15
瀏覽數 14,350+
台灣埋伏了愛滋炸彈?
分享 Line分享分享 複製連結

中世紀的黑死病,十八世紀的天花大流行,二十世紀的愛滋病。

躲過了吞噬歐洲近半數人口的黑死病和天花,如今,講求和世界「同步」的台灣,能不能避開新的世紀大絕症?

「台灣現在是跟著全球趨勢走。」擔任衛生署愛滋病防治小組召集人的台大內科教授莊哲彥,一語點出現狀。雖然常有人認為中國人觀念保守,不似歐美因性開放產生後遺症,然而台灣的色情泛濫、諱疾忌醫,同樣使人難逃愛滋病毒的竄擾。

愛滋借刀殺人

翻閱目前的數據也許令人慶幸:到今年中,全球至少有一五0萬人罹患愛滋病,有八百萬到一千萬人帶原;十年來,美國因愛滋而死亡者,超過十萬人;而台灣,到今年八月為止,感染人口是二一一人(包括三十四人發病)。

台灣的百位數感染人口,確實如滄海之一粟。但是,「愛滋病流行曲線前幾年都進展很慢,等到一旦開始上升,就是急速上升。」任教美國哥倫比亞大學、專攻生物統計的蔡偉彥教授表示,各國目前幾乎都以每年增加一倍的幾何級數上升。

台灣正在起步上坡嗎?許多人開始擔心。

有旅行團赴泰國一遊,返國後集體相約進醫院檢驗;台北市性病防治所人員工作量日益加重,四年來檢驗人數成長四倍;衛生署官員聽說,國內唯一生產保險套的廠商,近來銷路大增。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章