alexa

三大問題難解 中研院崩壞成必然?

六年兩位頂尖科學家 涉利益衝突
文 / 陳芳毓    
2016-05-27
瀏覽數 66,050+
三大問題難解 中研院崩壞成必然?
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,時任中研院生物醫學科學所所長陳垣崇,涉利益衝突遭檢調約談,最後在中研院前院長李遠哲「促進研究發展,增進社會、國家、世界福祉」背書下,不予起訴。當時中研院院長翁啟惠對全院發出這封信:

「身為全國最高學術研究機構,我們決定利用這個機會徹底檢討有關利益衝突的規範……希望能儘快制訂出一個更完善、可行的規範,好讓學界對其研究成果的推廣、授權及產學合作能更符合社會的期待。」

諷刺的是,六年後,當初說要做好規範的翁啟惠,自己變成了風暴主角。短短三個月,他從呼聲最高的諾貝爾獎候選人,淪為中華民國史上第一位辦公室遭搜索、被限制出境、被起訴的中研院院長。

事發後,每年預算超過台幣150億元的國家最高學術單位,卻集體默不作聲。

有研究員不甘被譏「麻木不仁」,發動連署要求院方說明,但900多位研究員中,僅區區24位簽名。

跌一次跤,有問題的或許是少數個人;同一個地方跌兩次,出狀況的便可能是制度。中研院這座本該最能展現知識分子風骨、最該有反省力的學術巨塔,為何集體矮了身?

問題1〉金字塔組織

需服從上層 升等才有希望

外界以為,中研院專注學術研究,可以與世無爭,其實不然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂