金融科技來襲 業界啟動戰略布局

2016年5月號

金融科技來襲 業界啟動戰略布局

重專利+拚人才,快速站穩FinTech浪頭

文 / 林讓均     攝影 / 蔡昇達   2016-04-28
重專利+拚人才,快速站穩FinTech浪頭


FinTech(金融科技)風起雲湧,正在改變全球金融業界風貌,台灣業界如何因應衝擊? 《遠見》3月底在張榮發基金會舉辦「2016金融科技趨勢論壇」,由剛轉任立委的金管會前任主委曾銘宗、現任主委王儷玲,擔任開場引言人。 論壇並邀來聯合信用卡處理中心董事長劉燈城與總經理林棟樑、華南銀行總經理楊豊彥、玉山銀行董事長曾國烈、台大管理學院副院長胡星陽等業界權威,針對金融科技發表專題演講與座談。

王儷玲表示,去年是台灣的金融科技元年,金管會正著手研擬金融科技白皮書,鋪設短、中、長期的推廣路徑。重點包括五年內電子支付倍增計畫、擴大線上金融服務與人才轉型等,期待儘早與國際接軌。

曾銘宗則點名無現金社會、區塊鏈、大數據、生物辨識與機器人應用,是金融科技的五大趨勢,並呼籲台灣應重視金融科技專利,提醒金融業應提撥盈餘,推動業務與人才轉型。

聯合信用卡處理中心董事長 劉燈城

運用科技 讓服務貼近人性

聯合信用卡處理中心董事長劉燈城,首先登場演講。

「『金融科技』沒有放諸四海皆準的定義,基本上,金融科技(公司)就是利用網際網路、大數據等新科技,加上創新的解決方案,來優化金融服務,並顛覆現有金融生態體系的新創公司!」他說,金融科技必須用科技讓金融服務更貼近人性,使消費者更能享受使用經驗。

金融科技擁有七個主要領域:財管、P2P借貸、大數據分析、支付、保險、區塊鏈和身分認證技術。其中支付,是發展最快的一項,但台灣在此領域仍落後。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟金融傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂